用户名: 密码:
经济改革

过度金融化会自然解决

作者:叶慧珏  时间:2011-10-22

  银行界不负责任,政府纵容金融企业,民众叫苦连天……这些不稳定因素最终导致了在祖科蒂公园的游行示威。实际上,人们谴责的美国金融制度以及背后的过度金融化问题,早在美国建国之初就孕育下了种子。是否存在经济金融化的边界,在这个边界内或者走廊内,经济金融化不至于引发社会不和谐?

  本报记者专访了美国金融博物馆馆长、纽约大学经济金融史教授理查德·塞拉(Richard Sylla)。他表示,过度金融化的问题正在随着危机的深化而逐步地自行得到解决,而美联储有可能改变过去的态度,为金融泡沫提供更好的预警行动,与此同时,银行家、投资者和其他金融业者,也在不断审视自己的行为……这些或许可以搭建一个理想的边界。

  塞拉教授2010年当选为建立于1988年的美国金融博物馆馆长,他是一个资深的经济金融学者,曾经出版过《美国资本市场》(The American Capital Market)和《利率历史》(A History of Interest Rates)等书。

  游行者的抱怨

  《21世纪》:在祖科蒂公园的“占领华尔街”示威游行,已经开始蔓延到世界其他地区。从表面上看,美国居高不下的失业率是主要动因。但深入地说,对于美国金融体系的愤怒才是根本。你怎么看这个问题?

  塞拉:失业问题并不能完全解释这场示威游行。更重要的是,人们觉得政府为救助银行和汽车企业花了大力气,却在解决其他问题是鲜有建树——这主要说的是受房价下跌和失业双重压力而被迫抵押房产的人们以及其他失业人群。

  实际上,这类游行示威浪潮在美国历史上发生过许多次:在1837-1843年金融危机期间,1873金融危机后直至1878年,1893年金融危机后直至1897年,1930年代早期的大萧条恶化时期以及1981-1982年严重的经济衰退期间等。每一次,都是一场金融危机导致失业率上升,家庭还贷困难,小企业融资紧张,随即出现社会抗议运动。

  《21世纪》:游行者们对金融制度的抱怨,体现在一些简单的诉求上。他们真正愤怒的是政府的不作为,这种不作为的具体表现是什么?

  塞拉:美国实际上有一个大家知晓的主要金融改革法案,即2010年制定颁布的多特-富兰克规则。但是这一法规却把提出实际改革方案的权力让渡给了监管机构。许多利益方暗地里的游说使得该法案的推进十分缓慢。鉴于该法案在通过的一年之后并没有带来什么实质性的金融改革,我估计,游行者认为这纯粹是一个政治游戏,而他们抗议的就是这种游戏。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066