用户名: 密码:
经济改革

邓智毅:全面促进农村中小金融机构发展

作者:邓智毅  时间:2012-07-31

  全面促进农村中小金融机构发展,进一步活跃农村金融市场,是解决农业增产、农民增收、农村稳定的重要抓手。

  “三农”问题是关乎中国现代化全局的重大问题,“三农”工作是经济工作的重要工作。全面促进农村中小金融机构发展,进一步活跃农村金融市场,拉动农村多元化的金融需求,是解决农业增产、农民增收、农村繁荣的重要抓手,是促进农业、农村、农民现代化的关键。

  改革是动力。农村中小金融机构改革,可考虑从下述环节发力。

  积极推进产权制度改革   

  一是坚持分类指导。对高风险社,通过政府优质资源支持、省联社督导帮扶、农商行同业分担、引进优质战投、实施兼并重组等多种模式,加大风险处置力度,稳步推进改革;对低风险社,继续强力推进“政府市场”等成熟模式,加快改革,及时总结宣传,创品牌,树标杆。二是坚持内外联动。对外,依靠政府的“有形之手”和市场的“无形之手”,通力消化历史包袱。对内,加快自身发展,大力清收存量不良,严控新增不良,努力提高盈利水平和健康度。三是坚持标本兼治。既大力推动产权改革,同时又不能仅仅止步于“挂牌”,满足于“消化包袱”;要紧紧抓住“公司治理”这个核心,推动股权结构优化,找准战略定位,实现科学转型,使农商行成为真正意义上的“商业银行”。

  稳步推进村镇银行培育 

  一是注重质量先行。主要通过“外引内推”,突出批量化、本土化,特别是要甄选符合条件的优秀银行作为发起人;从“重机构引进”向“重风险防控”、“重支农服务”转变,防止村镇银行盲目扩张、方向偏差、创新惰性、治理异化和风险失控。二是注重机制建设。引进定位明确、机制灵活、管理规范、服务模式成熟及业务发展领先的银行作为发起行,但如果村镇银行只是简单复制发起行的经营管理模式,也会出现“水土不服”、“南橘北枳”的结果,甚至偏离支农方向。村镇银行要汲取一切有利资源,认真研究当地“三农”需求,嫁接成熟的支农服务模式,着力探索一条符合实际需求的服务“三农”和小微企业的新路子。

  确保县域法人地位不动摇  

  下沉经营管理重心,确保县域法人地位长期总体稳定。农村中小金融机构应紧紧围绕“服务实体经济”、“服务县域”、“服务三农”的总体要求,坚持科学发展,不能热衷于走“设机构”、“铺摊子”的发展老路;应进一步夯实“支农支小”的主力军地位,努力打造成为立足县域、服务“三农”的“社区”银行。监管部门应强化市场准入和风险监管,严格遏制农村信用社“向上翻牌”和“跨地域发展”的冲动,在机构合并重组上,坚决稳定县域法人地位,防止变相取消县域法人地位的做法。

  继续突出“支农服务”这个根本方向,着力助推“三农”和县域经济发展。

  发展是根本出路 

  今年,中央连续第九年发布有关“三农”的“一号文件”,提出要进一步提升农村金融服务水平,推动农业科技创新。落实这一要求,需要在下述环节下功夫。

  在市场定位上不动摇 

  农村中小金融机构因农而生,因农而变,服务“三农”既是永恒的主题,同时也是面对市场竞争的必然选择。2012年全国农村中小金融机构监管工作会议更是把强化“三农”市场定位统领和贯穿到今后时期的审慎性监管、结构性改革、特色化转型、共享式发展的四大任务中。农村中小金融机构应全面实施支农服务承诺制度,积极开展服务创新、产品创新和机制创新,建立健全支农服务监管激励约束机制,进一步完善支农服务考核评价体系和支农导向绩效考核机制。

  在机构布局上下功夫 

  一是全面启动“三个全覆盖”工程。农商行改革尽快实现县域一级全覆盖,村镇银行的引进实现县域一级全覆盖,电话银行实现乡村一级全覆盖。通过该工程的实施,进一步优化网点布局,以此推动农村金融机构充分有序竞争,进而构建多层次农村金融服务体系,提升农村基础金融服务均等化水平。二是慎重对待机构跨区域发展问题。总体要求是不鼓励机构跨区域发展,防止机构盲目扎堆发达地区、盲目进城、盲目竞争等错误倾向,督促其立足本地,立足县域,练好“内功”;对于改革成效明显、综合实力雄厚、各项指标良好、确有跨区域发展需要的机构,可审慎研究跨区域帮扶高风险社改革或发起设立村镇银行,重点支持金融竞争不充分的欠发达地区和金融服务薄弱的县域。

  在涉农信贷投放上不放松   

  农村中小金融机构应进一步统一思想,强化社会责任,在防控风险的前提下,加大涉农信贷投放,实现“涉农贷款增速不低于贷款平均增速”、“增量不低于上年”这两个“不低于”的目标。在信贷投向上,优先支持小规模农业生产、粮食生产发展、农业结构调整和扩大农村消费;适当提高涉农贷款风险容忍度,结合季节性特点,研究实施弹性存贷比要求。

  在金融服务创新上下力气。引导农村中小金融机构积极开发支持农业科技创新的金融产品和服务,鼓励银行探索开办农业科技专利质押融资业务等新业务,加大对科技型农村企业的信贷支持力度,不断满足农业科技急需、农村建设急用、农业生产急缺的合理资金需求,提升银行服务实体经济的能力和水平。

  (山西财经大学博士生导师、湖北省银监局局长)

来源:瞭望 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066