用户名: 密码:
经济改革

易纲暗示人民币国际化进程加快

作者:记者 张莫  时间:2011-03-04

人民币国际化的进程或许比大家预想的更快。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲3月3日在《金融时报》撰文指出,全世界的投资者之所以愿意持有某种货币并在某个市场投资,主要考虑的是安全、收益、市场的深度和流动性“中国市场和人民币完全有这个潜力。”易纲说。
  而据媒体报道,央行货币政策二司副司长邢毓静近日在香港出席会议时也表示,中国资本项目开放进程可能会快于预期。实现人民币可兑换没有时间表,但鉴于人民币需求强劲,且为了促进贸易和投资的便利化,这种变动出现的时间要比以前想象的早。
  另外,央行在刚刚举行的“跨境人民币业务暨有关监测分析工作会议”上也提出,今年,其将继续扩大跨境贸易人民币结算试点,继续开展外商直接投资境外项目人民币融资等个案试点,积极研究外商直接投资人民币结算试点、人民币对外负债等问题。
  与被称为“绿币”(greenback)的美元相对,人民币被一些人称为“红币”(redback)。去年以来,伴随着跨境人民币业务取得的突破性进展和香港人民币离岸中心地位的初步确立,“红币”在境外已经积累了相当多的流动性,国际市场对人民币国际化也有着不同寻常的期待。这一期待在汇率市场上同样有所体现:3月3日,人民币对美元汇率中间价突破6.5700,报一美元兑6.5695元人民币,再创汇改以来新高,而不少机构已经调高了今年对人民币升值幅度的预测值至5%以上。
  易纲在这篇题为《借鉴国际经验探索金融改革和经济发展之路》的文章中指出,美国发生次贷危机演变成全球金融危机,危机带来了世界经济衰退和欧洲主权债务危机。而在此过程中,中国的资本市场快速发展,人民币国际化进程正有序推进。“人民币如何成为可兑换货币?我认识到了货币市场、债券市场(或固定收益市场)和股票市场的梯次递进关系。我想,全世界的投资者为什么愿意持有某种货币并在某个市场投资,主要考虑的是安全、收益、市场的深度和流动性。中国市场和人民币完全有这个潜力。”易纲说。
  香港金融管理局的数据显示,截至2010年12月,香港金融机构人民币存款总额约为3150亿元,同比增长400%。可期待的是,伴随着香港人民币存量的激增,香港人民币离岸市场建设有望取得更多政策突破。据悉,境外人民币通过在港中资证券及基金公司投资A股市场的“小QFII”模式有望在今年正式开闸,而首只人民币证券IPO显然已进入倒计时,正如港交所行政总裁李小加3月2日在香港所表示的,“发行人可随时推出人民币证券”。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066