用户名: 密码:
经济改革

易纲:外汇管理要推进重点领域改革

作者:记者 梁 杰  时间:2011-04-09

“十二五”期间,我国外汇管理部门应如何继续围绕促进国际收支基本平衡这个中心任务,确保我国国民经济实现平稳较快发展。就此,本报记者采访了中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲。
  确保外汇储备资产安全
  记者:“十一五”期间,我国外汇管理取得了哪些成绩?
  易纲:“十一五”期间,面对国际收支持续较大顺差的形势,我们外汇管理部门及时调整管理思路、创新管理方式,从重点管外汇流出转为流出入均衡管理。特别是2008年国际金融危机全面爆发以来,针对跨境资金流向复杂、市场主体便利化需求不断增长的现实,我们进一步加快外汇管理理念和方式转变,在风险可控的前提下,简化审批程序,减少审批事项,强化事后监测分析和管理,更大程度地发挥市场机制在调节跨境资金流动中的基础性作用,努力实现贸易投资便利化和审慎监管的有机统一,主要包括几个方面:
  在推动贸易投资便利化、支持国民经济又好又快发展方面取得新进展;在深化金融体制改革、推动人民币资本项目可兑换方面取得新突破;在防范金融风险、维护国家经济金融安全方面的作用进一步增强;在发挥市场机制配置外汇资源的基础性作用方面取得新进步;外汇储备实现保值增值且功能有新的扩展,维护国家经济金融安全的能力进一步增强。
  特别要指出的是,国际金融危机全面爆发后,外汇管理部门将保障资产安全放在各项工作首位,及时启动紧急应对机制,采取审慎而果断的应对措施,确保了外汇储备资产安全和国家经济金融稳定。
  外汇管理改革面临严峻挑战
  记者:如何看待“十二五”期间外汇管理面临的形势?
  易纲:“十二五”期间,尽管国际金融危机给世界经济造成深度冲击,气候变化、能源资源安全等全球性问题更加突出,但和平、发展、合作仍是时代潮流,国际环境总体上有利于我国和平发展。从国内看,尽管我国面临经济结构升级约束增多、社会结构平衡难度加大、传统增长模式面临新挑战、人民群众对提高生活水平和质量有了新期待等诸多问题,但我国仍处于重要战略机遇期,发展的有利条件、内在优势和长期向好趋势没有改变。
  总的讲,“十二五”期间,国内外环境有利于外汇管理改革的稳步推进。但同时也应看到,外汇管理改革仍面临着严峻挑战。一是外汇持续净流入的压力依然较大。全球经济逐步复苏,特别是新兴经济体增长前景看好,外需稳步增长,我国进出口将维持一定规模顺差。同时,全球直接投资复苏趋势明显,我国劳动力成本低廉、经济环境稳定等优势将继续成为吸引外资流入的基本因素。此外,主要发达经济体将在未来一段时间内维持宽松的货币政策,我国经济复苏业已巩固,宏观经济增长的内生性动力增强,加上利差、人民币升值预期等因素,不排除少量“热钱”通过贸易投资等渠道流入。二是大规模外汇储备经营管理体制亟待完善。三是统筹兼顾有效监管与贸易投资便利化的重要性更加突出。
  重点把握好四个环节
  记者:如何做好“十二五”期间外汇管理工作?
  易纲:面对复杂的国内外形势,完成好外汇管理“十二五”规划,要重点把握好以下几个环节。
  一是坚持把防范跨境资金流动冲击作为做好外汇管理工作的着力点。我们将密切跟踪形势变化,特别是加强对重点地区、行业和企业的监测分析,针对潜在风险,进一步完善跨境资金异常流入应对预案,守住风险底线,维护国家经济金融安全。继续保持对异常跨境资金流入的高压态势,坚持点面结合,选择若干重点分局,针对重点地区、行业和企业,开展深入细致的专项检查,依法严厉处罚经查实的违规案件和主体。
  二是坚持把推进重点领域改革作为做好外汇管理工作的关键点。“十二五”期间,我们需破解有效监管与贸易投资便利化、扩大开放与防范风险等一系列两难问题,这需要通过不断深化改革加以解决。外汇管理部门将加快外汇管理理念和方式转变,积极创造有利条件,争取在进出口核销、资本项目可兑换、数据和系统整合、主体监管等重点领域和关键环节取得突破,继续推动外汇管理改革进程。
  三是坚持把服务和管理并重作为做好外汇管理工作的落脚点。外汇管理部门将对遵纪守法的市场主体提供尽可能的政策便利。同时,积极做好规划,在提高规划的科学性上下工夫,在执行力上做文章,做到工作实效与规划没偏差。
  四是坚持把加强监管协调作为做好外汇管理工作的支撑点。做好外汇管理工作离不开上游环节、各地方各部门以及监管对象的支持和配合。越是形势复杂多变,越是要加强部门协调和沟通。“十二五”期间,外汇管理部门将不断丰富和完善监管协调的合作形式和机制,在涉及跨境资金流动监管的环节上,积极加强沟通协调,形成防范跨境资金流动冲击的监管合力。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066