用户名: 密码:
经济改革

单羽青:香港离岸人民币中心仍需市场条件

作者:单羽青  时间:2011-08-18

  8月17日,在国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛上,访港的国务院副总理李克强宣布了中央政府支持香港进一步发展、深化内地和香港经贸、金融等方面合作若干新的政策措施:支持香港发展成为离岸人民币业务中心,把跨境贸易人民币结算范围扩大到全国,开展外资银行以人民币增资试点;推出人民币QFII(RQFII)、港企人民币境外直接投资(FDI)及内地港股交易所交易基金(ETF)等。
  此外,将增加在香港发行人民币债券的境内金融机构主体,允许境内企业在香港发行人民币债券,扩大境内机构在香港发行人民币债券的规模,今年境内机构赴港发行债券规模提高到500亿元人民币,金融和非金融机构各占一半,一改过去只有金融机构才能发“点心债券”的局面。
  这些被香港各界期盼多时的“大礼包”,既在意料之中,又出乎多数人意料,它正式拉开了人民币国际化以及香港人民币离岸中心建设的大幕。总体而言,这些旨在为人民币跨境贸易结算和国际化提速的举措,是中国资本项下开放的重要一步。在全球应对欧美债务危机的关键期,中国以更加开放的姿态再次开启了资本市场这一以往关得最紧的闸门。
  新举措将拓展香港与内地的人民币流通机制,支持金融产品创新发展,特别是允许香港企业的人民币资金FDI,以人民币境外合格机构投资者方式直接投资内地的RQFII,意义重大。尽管港股尾盘出现回落,但受此利好提振,早盘逆势上涨,券商股成为最大热点。
  RQFII又称小QFII,是内地基金或证券公司在港的子公司在香港募集人民币资金进行境内投资的业务。虽然其起步金额仅为200亿元人民币,但一扇境外投资者进入A股市场和其他产品的大门无疑将徐徐开启。大门的打开,连接的是香港飞速增长的人民币资金与A股市场的新通道,有利于境外人民币通过正规渠道回流内地。
  目前,境外人民币存款有5530亿,而且每月净增约530亿,有学者估计,今年年底将达1万亿左右,2012年底将升至2万亿。与境内七八十万亿的M2相比,1万亿在量上不算巨大,有序可控、过程透明的回流,不太可能对内地金融体系造成很大的冲击。相反,由于人民币在境外的交易和用途较小,如果拓宽一个正规的回流渠道,提高人民币的流动性,不仅能减轻国际热钱对人民币利率体系的冲击,中长期缓解人民币的升值压力,对人民币国际化亦有相当促进。
  同时,A股市场与H股市场出现的股价“倒挂”和上市公司的互补性,不仅为RQFII带来了新的投资机会,也为A股输送了新的资金流,一定程度上利好A股的稳定发展。而港股ETF的推出,从实际效果看相当于“半直通车”,即内地个人投资者可直接用人民币购买港股,这也许会抵消部分回流内地的资金,但随着RQFII规模的扩大,抵消效应可能渐次减弱。内地港股ETF,则为香港市场带来了新的投资者,新举措将进一步推动内地企业和居民参与离岸人民币市场,对强化香港作为国际金融中心的地位,占得先机的香港离岸人民币中心地位亦将进一步巩固。
  当然,离岸人民币中心建设需要一定深度的人民币资金池、具有广度和效率的市场以及活跃的人民币产品,这其中,政策开放的尺度不言而喻。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066