用户名: 密码:
经济改革

发展中国家应灵活应对资本账户开放

作者:边卫红 郭梅亮  时间:2011-10-11

  受美欧债务危机影响,国际资本流动频繁,发展中国家保持金融市场稳定、灵活应对资本账户开放问题成为热议话题。

  资本账户是指资本与金融账户,其反映的是国际资本的长短期流动,主要包括资本转移和非生产、非金融资产的交易,以及直接投资、证券投资和其他投资等。发展中国家由于自身经济和金融体系相对脆弱,为了防范外汇和金融市场过分波动,往往会对资本账户进行不同程度的管制。

  但资本账户管制只具短期效力。国际经验表明,对于大型经济体而言,随着经济规模越来越大,资本流入、流出日益频繁,资本账户若不能适时开放,将加剧各种投机风险,对资本账户管制的成本会越来越高,效益却日益降低。尤其是当一国货币要成为国际货币时,对资本账户的长期管制所导致的持有该国货币风险与收益的不对称性以及流动性的缺乏,将显著降低国际贸易结算中使用该国货币的积极性,同时也会打击投资者持有该国货币的意愿。可以说,资本账户开放是一国金融市场化的必然结果,也是一国货币最终成为国际货币的一个重要条件。

  因此,在国际金融市场上,除了美国、英国、日本等发达国家实行浮动汇率制并先后开放资本账户外,美洲的阿根廷、智利、墨西哥和亚洲的泰国、印度等新兴市场国家,也在经济发展过程中相继推进了资本账户自由化,有效地满足了国内外金融资产转换,进而实现资本的自由流动。

  通过国别经验比较研究可以发现,在资本账户开放的次序与进度方面,有几点启示值得特别关注。

  一是资本账户开放应在一揽子综合改革框架内进行。发达国家如英国在20世纪70年代末的资本账户开放过程中,在货币、财政和税收政策等领域采取了相应的改革配套措施,从而防止金融市场的过度波动。作为发展中国家的智利在资本账户开放中,也巧妙地利用了无偿准备金制度来改变短期资本的期限结构,有效地防止了短期资本的过度流入,从而在保持金融稳定和防止货币危机方面取得较好的成效。可见,资本账户开放次序应有整体协调改革思路,要与其他政策配套。二是渐进但积极的开放模式是发展中国家资本账户开放的较好选择。三是应辩证看待资本管制措施。随着资本账户开放程度的提高,资本流动规模不断扩大,在一国经济基础尚不稳固的情况下,适当地进行资本管制在一定程度上可抑制国际资本流动的异常波动,避免本国货币危机的发生,也有助于配合国内的金融政策。

  但政府采取干预措施抵御汇率波动压力的同时,资本管制的效力会随着时间的推移而逐渐削弱。20世纪70年代布雷顿森林体系崩溃之后日本的经历以及80年代拉美国家债务危机的教训表明,当汇率受到强大升值或贬值压力时,资本管制对于限制资本流入或流出的作用并不明显。因此,发展中国家应根据国情辩证地看待资本管制在资本账户开放进程中的作用,并依据经济发展的不同阶段予以灵活调整。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066