用户名: 密码:
经济改革

孙媛:人民币国际化可倒逼顶层设计改革

作者:孙媛  时间:2012-01-04

  过去半年里,由于离岸人民币存量的增速有所放缓,离岸人民币市场首次出现贬值预期,各种质疑的声音也开始出现。香港交易所行政总裁李小加新年伊始即撰文强调,中国若要实现获得更大的政治经济话语权这一长期目标,就需要让其货币更加积极地参与到国际货币体系中。

  李小加就人民币国际化的外部条件、风险与成本以及香港的离岸中心地位三方面进行了人民币国际化的再思考。李小加认为,首先,在利率、汇率与资本项下管制等顶层设计改革还未完成之前和当前贸易格局之下,人民币国际化也势在必行。“中国过去十年的金融体制改革,都是在缺乏现成完善的经济学理论支撑下以及充满矛盾的体制中,由市场力量推动、自下而上地逐步摸索展开的。”李小加说,“人民币国际化也可以‘倒逼’必要的顶层设计改革。”

  “此外,金融危机与欧债危机之后,全球性的经济格局变化与中国国内经济结构的历史性转型必然会对持续了20年的国际贸易结构带来深刻、持久的变化。不断变化的全球贸易结构也为人民币国际化创造有利条件。”李小加表示,“中国贸易在各地区内表现并不一样——整体呈现顺差,但对很多区域(特别是东南亚国家等新兴经济体)保持逆差。人民币区域性走岀去是完全可能的。”

  在人民币国际化的风险与成本问题方面,李小加认为主要有两点需要考虑,即“中国在当前贸易顺差的格局下输出人民币会导致外汇储备短期内增长加快以及造成汇兑损失”和“离岸人民币回流可能会降低国内货币政策和汇率政策的有效性”。李小加表示,对于风险与成本的讨论应放在人民币国际化的长期目标这个大框架下进行。相比于这个长期目标,有一些风险与成本是短期的,有一些风险与成本也是可以承担的,有一些风险也是可以控制的。“人民币国际化是一个长期过程。人民币成为被广泛使用的国际投资货币可能需要大约10年;而人民币从投资货币发展为重要储备货币则需要更长的时间。如果我们过早地对人民币国际化效用抱有不切合实际的期望,反而会阻碍它的发展。”

  “香港是内地推行人民币国际化的不二选择。在人民币国际化的开始阶段,香港可以成为人民币国际化的‘育儿园’,为其提供安全可靠的试验场所。”李小加说。

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066