用户名: 密码:
经济改革

金融信息服务角逐新兴经济体市场

作者:  时间:2012-02-09

  有统计显示,2011年全球信贷和金融信息服务产业增长幅度为4%,盈利为442亿美元 

  道琼斯公司金融市场总裁乔·兰扎近日在接受本报记者采访时表示,“中国国内对金融信息和数据的需求迅速扩大,华尔街日报中文网站的点击量稳步增长。我们最近也开始用中文报道外汇和固定收入信息,未来我们还将继续扩大中文报道能力”。

  未来行业焦点——

  抢占新兴经济体市场

  新兴经济体正在成为金融信息服务产业关注的新市场。为了抢占该市场,世界上大大小小的金融信息服务商尽显其能,如增加对新兴经济体市场信息的分析和评论,并以新兴经济体国家的语言进行报道等。不少世界主要金融信息服务商,如道琼斯公司和路透社都建立了中文网站。

  乔·兰扎说,“相对于美国和欧洲,新兴经济体拥有更强有力的增长动力和广阔的市场前景,因此金融专业人士比以往更加关注新兴经济体市场的情况。此外,新兴经济体市场交易数量的增加、速度的提高,代表着机会的增加”。

  金融信息服务商针对新兴经济体的具体情况,积极提供满足新兴经济体个性化需要的信息产品。随着新兴市场交易量的不断增加,交易员——特别是货币交易员对经济数据分析及评价性信息的需求大大增加。据乔·兰扎介绍,道琼斯公司最近为东南亚地区的道琼斯要素化新闻专线增加了30多个市场指标的相关报道,以扩大、深化道琼斯在该地区的信息服务。

  未来行业发展——

  提供实时个性化金融信息

  作为一种特殊的专业性舆论工具,全球金融信息服务产业在技术、内容和目标上呈现出日新月异的变化,显示了国际话语权与国际竞争力的对比。1896年,“为市场把脉”的第一个金融指数——道琼斯工业平均指数在美国纽约问世,成为金融家和投资者观察市场的风向标。如今,道琼斯指数已演变成为世界金融文化的符号之一。在经济全球化、信息化大潮的推动下,金融信息服务已从单纯提供经济指数发展成为一个新兴的庞大行业,并形成西方国家企业垄断的局面。

  到了后金融危机时代,全球金融信息服务竞争日趋激烈。在全球金融中心纽约,从事各种金融信息服务的机构数以千百计,其中既包括雇员上万且世界知名的大型金融信息服务机构,也不乏仅有几十人、十几人甚至一人的小型、微型机构。有统计显示,2011年全球信贷和金融信息服务产业增长幅度为4%,盈利为442亿美元。同时,随着新兴经济体为金融信息服务行业所注入的活力日益显现,全球金融服务行业的未来演化愈发成为人们广泛思考的一个问题。

  在竞争激烈的金融信息服务行业,速度已经成为评价其质量的一个重要指标。金融市场瞬息万变,新交易手段层出不穷,客户对速度的要求达到了空前的高度。“某些市场的交易活动以百万分之一秒计,金融信息的传送需要跟上这个速度。”乔·兰扎说。

  市场参与者千差万别,都渴望获取满足其具体需要的信息,这便对金融信息服务商提出了更高的要求:必须能够满足客户日益个性化的需要。全球领先的金融信息服务商彭博公司董事长高逸雅在接受本报记者专访时表示,从彭博公司的发展经验来看,一家成功的金融信息服务公司必须具备三个条件:毫无保留地以客户为中心;提供具有竞争力的创新产品;创建具有凝聚力的企业文化。其中第一项是前提,因为只有精准把握客户需求,才能创造出符合客户需求的高效科技产品和企业管理模式。

  乔·兰扎强调,“最成功的信息服务是针对客户的具体要求,精心分析,将信息及时传送到客户希望传送到的平台,并以清晰和吸引人的方式展示信息”。在这方面,各大金融信息服务商各显神通。例如,道琼斯公司最近建立了“全方位信息传送能力”平台。它可使道琼斯公司针对客户的独特需要,对信息进行专家式的分析和整理,然后通过桌面应用、网页或电子移动产品等方式将信息传递给客户。客户可以轻松地找到他们需要的信息。

  另外,信息处理的技术创新也是一种潮流。乔·兰扎介绍说:“‘机读新闻’正在成为新宠。所谓‘机读新闻’就是将新闻变为数字,使计算机和交易程序能够理解并据此做出反应。”

  未来行业新秀——

  新兴经济体的金融服务行业

  在后金融危机时代,新兴经济体的金融服务行业发展将促使国际金融信息服务市场走向多元化。高逸雅对记者表示,世界金融面临挑战,法制和市场环境具有不确定性,金融服务行业正处在转型和收缩期。金融环境的变化为金融信息服务行业提供了前所未见的发展舞台。

  对于尚处于起步阶段的新兴经济体国家的金融服务行业来说,这个舞台既是机遇也是挑战。借鉴成功的金融信息服务经验,加强创新,突出优势,新兴经济体国家金融服务业将有可能在竞争激烈的市场占有一席之地。

  面对目前发达国家金融信息服务商占据市场垄断性地位的局面,新兴经济体国家的金融信息服务商必须做出多方面的努力。这既涉及到社会的大环境,也不能脱离企业的小环境。决定金融信息服务成败的关键是企业能否及时提供高质量的信息。

  高逸雅建议处于起步阶段的金融信息服务商要甘于从小做起,不要贪大。他说,1981年成立之初,彭博公司仅仅是专注于为固定收入交易员提供数据的小公司,而如今已经成长为一家全球化的大公司,彭博公司的经验可能有一定的借鉴意义。高逸雅表示,只有那些能在转型阶段拥有最精准商业灵敏度的公司才能取得最后的成功并发展壮大。

  (本报纽约2月8日电)

  >>点评

  谭雅玲(中国外汇投资研究院院长):透过4年多来西方发达国家非常独特的金融危机,不难看出金融信息服务咨询和文化舆论导向对经济的影响,特别是其对实体经济金融,对外关系发展以及援助救助方面的影响尤为深远。

  在我国经济金融快速发展并得到世界关注与认可的同时,我国金融信息服务企业的健全显得尤为重要,当前急需培育自己的金融信息服务企业,通过舆论咨询和预期导向的市场平台,为我国经济改革和金融开放提供具备支持性、保障性以及借鉴性的咨询服务和信息指引。其意义并非仅是一种简单的舆论工具,还意味着进一步增强国际话语权与国际竞争力。

  相对于西方发达国家,目前我国的金融信息服务体系不够完善,一些具有舆论导向的评论缺乏对于自我战略诉求和实际利益回报的考虑,不仅不利于对经济的理性评估,而且在一定程度上影响到外部对我国的合理评价,成为发展的阻力和障碍。一个国家的金融战略不可忽略金融信息服务平台的效率与影响。以舆论调节价格、以价格控制制度、以制度实施战略的金融信息服务系统已成为国家战略发展的重要基础和平台。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066