用户名: 密码:
经济改革

廉夙:漫长的人民币国际化道路是中国经济发展的历史趋势

作者:廉夙  时间:2012-04-09

   随着央行启动人民币境外直接投资业务试点的开始,一些商业银行也抓紧展开了海外人民币交易业务。可以说,在“十二五”开局之年,人民币已经加速了迈向国际化的步伐。

   人民币加速国际化,可以说有着内外两重因素。

  从内在因素来看,中国已经成为了全球最大的外汇储备国,在一定程度上已经具备了对其他国家的经济事务产生巨大影响的能力。而在去年,中国的GDP总量也已跃居世界第二位,随着中国经济实力的增强以及国际地位的逐步提升,人民币走向国际化,建立起一个与我国经济实力和国际地位相匹配的货币,将是一个必然的趋势。同时,让人民币“走出去”,也有利于平衡我国的外汇储备,这能在一定程度上减轻我国的通胀压力,释放掉一部分的流动性。

  从外在因素来看,人民币国际化也有着一个大背景。那就是,国际金融危机以来,长期以美元为中心的国际货币格局正发生着巨大变化。危机之后,美国接连采取了量化宽松的货币政策,美元持续贬值,由此造成的巨大财富损失进而引起了全球对美元的担忧。这在客观上推动了国际市场对新国际货币的需求。

  但是,我们也要清醒的看到,尽管人民币已经拉开了走出国门的序幕,但要能够真正实现国际化,成为国际重要的存储货币,仍需要一段漫长的过程。

  人民币走向国际化,首先应该成为交易支付结算货币,由此才能进一步成为国际储备货币。这不但要配合一定的政策支持,还需要做出一系列详细的战略规划。然而,这个过程也不是一蹴而就,需要经过长时间的努力。而就目前中国的影响力来看,应该首先立足亚洲,在亚洲站稳了脚跟后,再将人民币的触角伸向世界各地。

  人民币走向国际化,成为真正的国际交易货币,还需得到国际市场的认同,需要取决于境外个人或者商户能否接受人民币作为交易货币。这不但能够支持及时买卖、自由兑换,还需要具有高度的流动性和强大的市场容纳力。这就需要建立一个有深度、交易活跃,同时具有相当规模的金融市场,而这可以说是人民币走向国际化不可或缺的一个关键环节。

  人民币走向国际化,还应该注重依靠通过国际协议,推进人民币进入国际市场,如:使用人民币认购国际债券、使用人民币在国际市场上发行债券、建立人民币现货、期货全球结算体系等等。并先以大中华地区为基础逐步推广,再逐步推广到整个亚太地区,最终覆盖全球,进入全球市场程序。

  尽管,人民币这些年,一直有着强烈的升值预期,同时由于中国长期的贸易顺差和世界第一的外汇储备,但人民币国际化之路还很漫长,中国制造业的始终在中低端徘徊,中国真正具有国际竞争力的跨国企业还很缺乏,金融机构的国际竞争力还不足。而这些真正束缚人民币国际化的瓶颈,可以说不是一朝一夕能够完成的。但是,人民币走向国际化,真正成为国际货币,可以说是历史必然的趋势,我坚信,在不远的将来,美元、英镑、欧元、日元都会让位给一个叫做人民币的“世界货币”。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066