用户名: 密码:
经济改革

金改不是一个人战斗

作者:  时间:2012-06-14

  “民间资金多而投资难,中小企业多而融资难”正成为我国当前经济的写照。一个形象的比喻是:面对体制墙,民间借贷没有“正门”只能走“旁门”,只能在墙底下挖一个“地道”,隐于“地下”而行。“金改”的背景让人们以为,这是政府化解“两多两难”的又一次努力。

  对于民营经济的发展,虽然我国先后下发了一系列文件法规,但现实还是将这些民资挡在了“玻璃门”之外,《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(俗称“新36条”)的尴尬,就是参考。

  2010年5月13日,“新36条”鼓励民营企业进入到金融、市政公共事业等领域的举措,曾让彷徨的温州民间资本,看到了化解“两多两难”的希望。在过去的两年,为贯彻和推动“新36条”,很多省市都提出要拿出一些项目和土地、列出一批国有企业、推出一批服务事项等吸引民间资本,只是收效甚微。

  “新36条”艰难推进的背后,是民间资本遭遇的投资困局。不敢进,民企没有实力和“巨无霸”一争高下;不愿进,不愿当没有话语权的“小媳妇”;进不去,大部分垄断行业已经把市场瓜分完毕,门槛太高。推动民营资本突围的温州金改,自然让外界格外关注。

  一直以来,既得利益被视为改革的阻力,它影响着改革的进程,甚至事关改革成败。在这次温州金改中,现有的既得利益格局会重新划分,“巨无霸”的利益会再次受到挑战。所以,温州民间资本想要突出重围,难度可想而知。

  改革,没有现成的经验照搬照抄。在温州金融改革中,国务院只是出台了“十二条”框架,民间借贷如何阳光化、规范化,民间金融如何发起设立银行等金融机构,没有具体的路线图,难题和主动权,都在温州。既然温州被作为全国金改的试验区,所以当出现“波折”、“试错”的情况时,也更需要局外人的理解和包容。

  “两多两难”尴尬,亦不同程度在温州之外的全国其他省市存在。在既有制度的允许下,如果能进行自我突围,也同样是一次精彩的“金改”。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066