用户名: 密码:
经济改革

何志成:中国会不会爆发严重的金融危机

作者:  时间:2012-08-31

  最近,有越来越多的国内外经济学家在发出警告:中国经济发生金融危机的概率大幅上升。8月21日,日本央行副总裁西村清彦称:中国经济正进入“危险区域”。

  笔者最近在各地调研,重点观察中国经济会否出大问题,有无办法解决“中国病”。金融危机一定是全面的经济危机,因金融业置身于产业链的最末端,当金融业出大问题时,其他重要产业门类,则绝大多数可能已经面临生死存亡。

  笔者观察到的情况的确很严重:目前,国内绝大多数企业,无论国有还是民营,包括垄断企业,盈利能力都大幅下降,亏损面已扩大至40%,地方税收也大幅下降。

  虽然连续两次降息,市场利率持续走低,但贷款需求仍低迷,个别地区高利贷开始崩盘,民间集资退潮引发金融市场混乱;秋粮整体涨势不错,但遭遇大面积虫害,粮价上升;工业品价格不断跳水,出现罕见的结构性通缩;全国24个主要工业门类,21个严重产能过剩;企业负债比率已超过GDP;三角债蔓延,企业坏账必将大幅度增加,并以突变的方式蔓延到金融体系中。

  越来越多的企业家选择撤离中国;我国的经常账收支,由担忧热钱涌入到开始忧虑外资撤离和人民币外流,人民币升值趋势明显出现逆转;股市更是暴跌,预示着金融危机已在敲门。

  目前表现最好的居然是受到宏观调控最严厉的房地产市场,正是有房地产市场的稳定,银行业的坏账才未明显上升。而房地产市场的反弹,却正在遭遇舆论打压。

  预测中国经济前景,须懂得经济周期的非线性规律及非均衡规律。

  所谓非线性规律,是指经济周期的上行或下行波动率不完全是线性的,它既存在大幅上升的长周期性现象,也会出现断崖式下跌等小周期性现象。

  而经济周期的不均衡性,是指一个经济体,就像人体,所有经济门类就像人的经络,在经济大周期中它们既是相互影响且渐进式地传递的,但有时也会出现假象,即发病的点未必是病原或病根,经济体有病,开始时不是所有经济门类都出问题,产业链未必是匀速和同步向下调整,真实的情况是,有的经济门类会直接或首先受到冲击。在最初阶段,其他经济门类却似乎表现不错,有的还反常地出现小阳春。在国有企业都出现严重亏损迹象时,国家税收却没有明显减少,就业市场平静,GDP表现还不错,银行业坏账也未增加。但问题恰恰就出在这!好的数据,迷失了我们的嗅觉!经济衰退周期是非均衡的,经济衰退,未必没有GDP。

  银行业坏账率表面上看与去年持平,但问题贷款(可疑贷款)却大幅上升,已占到全部坏账的三倍以上,而且还将大幅上升。非均衡的经济规律意味着什么?意味着当实体经济出现严重问题时,疾病会很快地传染,一个接一个的板块变坏,直至心脏区域生大病。今天我们看到的所谓均衡,其实已严重不均衡,宏观经济还有更大幅度的下滑。

  中国经济可能已百病缠身,但还有救!这也是西方经济学家看不明白的。如日本央行副总裁西村清彦的主要依据是,中国劳动人口占总人口比例,未来会急剧萎缩,幅度远超过美国和当年的日本。同时,中国房地产泡沫水平远超20年前的日本,企业的负债率全球最高等。但这些依据是不对的,起码是可商榷的。我们知道:旧的经济时代已结束,未来的经济增长不会对劳动力供给产生极大的依赖,因为价值创造不再靠简单劳动,劳动力少了,甚至劳动者少了,未必等于高智慧的劳动力少了,个体劳动者创造的价值量少了。未来,劳动力市场的供给不再以数量为重要指标,而要看质量,更少的劳动者一定能够养活更多的不劳动者。而高素质的劳动力恰恰是价值量巨大的劳动力,他们的流动性以及追求享受的特征,一定能化解房地产泡沫且需要一定的房地产泡沫。因此,说中国劳动力短缺及房地产太多,并不是金融危机一定会爆发的理由。

  说到企业负债率太高,源于严重的产能过剩,而这恰恰是中国的经济病根。所谓产能过剩,就是几乎找不到能赚钱的产业!企业不赚钱,怎么还钱?一次经济大危机,企业的高负债率的确是极其危险的。如果没有新的经济增长点和利润增长点,高负债率只能演化为直接或间接损失。但是,如果有新的经济增长点和利润增长点,就可通过巨大的新增产值覆盖产能过剩所造成的巨大损失,缓解经济危机对企业的伤害程度,甚至使绝大多数企业浴火重生。从这个意义上说,中国要比任何国家更期盼第三次工业革命,而第三次工业革命很可能成为中国避免金融危机的又一次良机。目前,赢得时间,对中国经济来说,可能是最重要的!中国经济目前的确不缺钱,缺少的是能赚钱的机会。

  中国经济如何避免已在 “敲门”的全面经济危机和金融危机?必须追上或迎头赶上第三次工业革命的浪潮,这是从根本上克服当前产能过剩危机的唯一途径。而要实现目标,不能再简单地谈制造业,谈实体经济,更不能再盲目地扩张产能,也不宜搞更多的基础设施投资。必须从现在起,将人类第三次科技革命中最核心的技术成果——从原子能到电子计算机,包括空间、生物工程、信息、新能源、新材料、海洋等诸多领域的技术革命有意识地运用到传统产业中去。通过传统产业的彻底转型,实现更少的资源投入和更低的成本,生产出价值更高,能够替换传统工业品的高科技产品,给全社会带来新的可持续的利润增长点。能持续赚到钱,是第三次工业革命的真谛!这个真谛,应该在虚拟经济中孕育,在实体经济中迸发,而不是继续沉醉在传统制造业持续扩张的虚幻梦境中。

  中国经济能成功避免金融危机的另一个依据是外国人永远想不到的,这就是中国改革所能释放的生产力潜力,预计十八大之后,中国各项改革将加大力度,而改革所释放的生产力是很难估算的。而这一切,恰恰需要时间!中国经济避免金融危机爆发的唯一途径,就是在有限的时间里,找到新的经济增长点,同时避免没有危机却人为地制造危机!

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066