用户名: 密码:
经济改革

十二五金融改革规划出台:有序推进利率市场化

作者:  时间:2012-09-18

  十二五金融改革规划出台:有序推进利率市场化

  昨日,央行网站发布了《金融业发展和改革“十二五”规划》,专家称,中国金融改革现在不仅面临最佳时间窗口,更是“最关键的时间窗口”。

  规划指出,“十二五”时期,直接融资占社会融资规模比重显著提高、利率市场化取得明显进展、人民币汇率形成机制进一步完善、逐步实现人民币资本项目可兑换。

  逐步实现

  人民币资本项目可兑换

  规划称,“十二五”时期,金融服务业增加值占国内生产总值比重保持在5%左右,社会融资规模保持适度增长。“十二五”末,非金融企业直接融资占社会融资规模比重提高至15%以上。“十二五”期间,将进一步研究建立人民币对新兴市场货币的双边直接汇率形成机制,积极推动人民币对新兴市场经济体和周边国家货币汇率在银行间外汇市场挂牌。

  同时,推进金融市场基准利率体系建设,进一步发挥上海银行间同业拆放利率的基准作用,扩大其在市场化产品中的应用。有序推进利率市场化。

  人民币资本项目可兑换方面,将以直接投资便利化为出发点,实现直接投资基本可兑换;以开放国内资本市场和扩大对外证券投资为重点,进一步提高证券投资可兑换程度;以扩大个人用汇自主权为着力点,进一步放开个人其他资本项目跨境交易。另外,规划称,将着力完善金融宏观调控;优化货币政策目标体系,更加突出和重视保持物价总水平基本稳定的目标。完善货币政策的传导机制,丰富金融宏观调控工具和手段。

  专家称

  商业银行“狼又来了”

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生表示,中国金融改革现在不仅面临最佳时间窗口,更是“最关键的时间窗口”。谈及金融“十二五”规划具体内容时,张燕生说,中国提出在利率市场化方面要取得新突破,这是非常重要的,但对商业银行来说,面临的情形就像十年前中国加入WTO时,“狼又来了”。加入WTO十年来,中国银行业并没有“被狼吃掉”,但现在银行业面临的挑战比十年前尤甚。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,金融“十二五”规划刻画了货币政策新框架的轮廓:最终目标从物价与增长并重,转为更重视范围更广的“价格稳定”;政策工具从数量为主转为价格为主,明确提出了建立公开市场引导货币市场的能力。同时,明确了利率市场化的路径。

来源:重庆晨报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066