用户名: 密码:
经济改革

郎咸平:中国新一轮通胀即将来临

作者:  时间:2012-09-20

  经济学家郎咸平称,如果中国经济状况显著恶化,中国仍有可能推出又一轮大规模经济刺激计划。这意味着,中国可能即将面临新一轮的通货膨胀。以下为郎咸平观点。

  据媒体报道,本-伯南克和美联储终于扣动了第三轮量化宽松(QE3)的扳机,他们宣布将发起新一轮资产购买行动以扶持美国经济,这将是2009年美国摆脱经济衰退、开始缓慢复苏以来最重大的货币政策举措之一。

  与此同时,上个月国际评级机构标普在一份名为《中国政府仍有可能推出经济刺激计划》的报告中指出,如果中国经济状况显著恶化,中国仍有可能推出又一轮大规模经济刺激计划。这意味着,中国可能即将面临新一轮的通货膨胀。

  货币超发究竟是美国输入的,还是中国自己的问题?

  笔者发现我们老百姓普遍都有两种观点。一种观点说票子不是央行故意多印的,主要是外国人爱用美元买我们东西,又爱用美元对中国投资,央行也不能拒绝人家的好意,只好对应发行人民币,这样就多印了一堆人民币。

  另一种观点说别光看票子,看看各地的民营企业吧,到处都缺人,不涨工资能行吗?再看看房价,大家都往城里挤,房价一涨,什么成本不都得跟着涨?

  还有自然资源,中国人口这么多,有钱的老百姓越来越多,有钱了就买车,买车就要更多的钢铁、石油,这物价不就涨起来了?

  简单总结一下,前面这个是说多印的票子是从外面来的,后面这个是说尽管有外因,但是起决定作用的还是内因。

  这两种观点其实来自于两位知名经济学家,外因论属于周其仁,内因论属于夏斌。两位在20世纪80年代就开始参与中国经济改革了,都曾经担任过央行货币政策委员会委员。

  我为什么要和两位专家辩论呢?因为这个问题必须要讨论清楚,外因论、内因论,再加上我的政府投资论,都能或多或少地解释现在的通货膨胀。

  但是,三种不同的理论解释会给出完全不同的政策建议。这就好像郎中诊病,都看出来是体温过高,可是三个郎中诊断的病理却不同,开的方子自然完全不同。

  首先,先问自己一个非常有挑战的问题:三大因素,即外汇储备、内部要素价格和政府投资,谁是当前通货膨胀的罪魁祸首?这个问题很得罪人,但是笔者希望读者不要觉得是我在故意制造一个擂台,我们只是为了搞清楚一个事情的真相而已。

  最公平的方法是我们悉数退场,数据上场,让数据本身来说明问题。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066