用户名: 密码:
经济改革

标普:中国银行业正面临信用下行周期

作者:  时间:2012-10-25

  10月24日,标准普尔发布《中国50大银行》(以资产规模计算)报告。报告指出,中国银行业正面临信用下行周期,而随着经济下滑,银行业两级分化加剧,未来一段时期内中国银行业或将出现大规模整合:小银行“抱团取暖”、大型银行兼并小银行。

  与标普在2007年发布的中国50大银行研究相比,此次有17家银行新加入名单,反映了市场竞争和整合的影响。农村商业银行排名上升,取代了一些城市商业银行。此外,四家外资银行子公司首次上榜。

  报告指出,随着中国银行业的经营环境趋紧,未来三到五年内国内银行的信用弹性将遭遇考验,国内银行强者和弱者间的差距正变得日益显著,银行两级分化的加剧将鼓励大规模行业整合。

  报告显示,在企业违约上升和净息差收窄的背景下,中国银行业正面临信用下行周期。由于2011年末以来中国经济的放缓和全球经济的不稳定,中国50大银行资产负债表遭受的损害将日渐清晰。

  标准普尔金融机构评级董事廖强指出,从拨备的意义上来说,信贷成本会进一步上升。在中国现有的核销制度下,不良贷款余额将来也会上升。“银行即使愿意及时的、大规模核销不良贷款,可能受制于一些外部因素而无法核销。标普判断未来几个季度,银行的不良贷款余额和不良贷款率还将进一步上升。”廖强表示。

  报告还指出,对于那些过于激进但准备不足的银行,尤其是没有细分市场竞争优势的规模较小的银行,将因经营环境变差而受到最严重的打击。很多更大、更强的银行将迎来并购弱小银行以增强市场地位的机会。

  报告还提到,利润飙升的代价是银行累积了大量潜在信用风险,使得银行利润率和资本水平的长期可持续性受到质疑。中国利率行政管制下受到保护的利差,以及不可阻挡的贷款额增长,是推动银行利润上升的主要力量。但人为压低存款利率,阻碍了中资银行充分培育风险定价文化。存款利率上限使得银行不仅能够以低利率向企业客户和基础设施融资提供贷款,而且在这些贷款变坏之前似乎也是合理的。

  廖强告诉财新记者,中国银行业目前面临的两大挑战是流动性管理和操作风险。伴随着金融脱媒的进程,银行维持75%的存贷比监管要求已变得益发困难。而过去银行为了绕开管制,在合规上也曾出现过一些问题,比如近年来频发的票据案。未来类似案件可能还会增加。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066