用户名: 密码:
经济改革

温州金融改革启示

作者:  时间:2012-10-31

  笔者近日在温州考察,恰逢温州温州市金融综合改革试验区建立六个月之际。半年前,笔者来温州参加金融改革主题活动,反复强调“重在执行”;倏忽之间,六个月过去了,笔者近期在温州短短两天时间里,留下了几点肤浅但鲜明的印象。

  根据官方统计表明,金融改革试点在最初的六个月取得了不小成果。温州地区无论从企业盈利水平还是吸引投资水平,民间金融机构的整顿和治理以及新兴金融机构的设立,都取得了不同程度的进展。

  与此同时,笔者在温州走访一些在温州本地颇具规模的加工制造型企业,听到最多的,仍然是企业家关于融资难的担忧和抱怨。有的企业家说,当前的情形是比一年前有所改善,但这主要是因为最近没有出现大规模的“跑跑”现象,所以没有明显银根抽紧的感觉。企业获得融资难的问题,并没有在过去几个月得到实质性的解决。

  有的企业家说,在金融改革中,很多原本为中小企业提供融资的民间金融机构,经历了整顿,备案,和转变为农村商业银行,反而变得不如以前对中小企业那么友好了。想想也是,如果通过设立银行就可以解决中小企业融资难的问题的话,那么中小企业融资难在中国早就不应该是个问题了

  还有一些企业家告诉我,温州政府本身也处在一种左右为难的境遇。一方面,温州政府希望能推动中央大力支持和推动的金融改革试点工程,扶助本地嗷嗷待哺的中小企业。另一方面,金融改革的诸多关键问题的决策权,又远远超越了温州政府的管辖范围,让温州地方领导颇有一种“心有余而力不足”的感觉。

  温州地方领导面对的,恐怕不是温州一个地区所特有的区域金融改革中的挑战。

  资本的本质是逐利的。逐利的本质决定了,资本必将是高度流动的。天下熙熙,皆为利来。在历史上,资本的流动要靠铸币和汇票的运输。而现在的电子银行和清算系统已经让资本的周转速度大大超过个物理个人的周转速度。

  资本这种不安分的本质,导致了区域金融改革,和其他很多区域性改革不同,很难在一地孤立完成。试想,一个企业可以在A地注册,B地生产,C地融资,D地投资,公司总部设在E地,而员工大多来自F地……任何一个地域的金融改革或金融创新,都不可能将资本拘囿于当地。推动温州本地金融改革的资金,并不一定都是来自温州。金融机构给温州本地企业提供的融资,最后也不一定都停留在温州。

  温州的金融改革试点,要解决的,貌似是温州一个地区的中小企业融资难和民间借贷安全性的问题。但是,同样性质的问题,在全国其他地区,如内蒙,山西,广东等地区,其实也都有不同程度的反映,因此,温州金融改革试点,虽然短期是想解决温州的问题,但在中长期,却是着眼于改革全国的金融体系改革。

  如果以上的逻辑成立的话,那么温州的金融改革试点,就不应该只是温州地方政府一家的当务之急。只有各方面的政策层都充分意识到温州金融改革试点的这层战略含义,才有可能从政策改革、资金配套、机构创新、和放松管制方面,给予温州金融改革试点充分的支持和推动。

来源:《金融时报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066