用户名: 密码:
经济改革

徐洪才:推动利率市场化改革 激活资本市场活力

作者:  时间:2012-11-13

  徐洪才:从资金需求的角度来看可以发现两个信息,一个是银行的信贷资金规模的下降,同比下降环比也在下降,第二是总的融资规模还是不小的,甚至还有所上升,这说明我们整个的经济活动对资金的需求还是非常旺盛的。从供给的角度看也有两个方面的问题,一个是我们银行的信贷资金供给严重不足,第二个是整个社会融资的成本在上升,因为信托融资还有直接的融资成本比银行贷款总体上要高一些,特别是信托这种理财产品的融资。

  信贷资金供给不足主要的原因还是在于存款利率偏低,我们存款利率现在是正利率,但总体上相对于整个物价水平,老百姓感觉投资回报偏低,导致存款下降,存款搬家。由于银行有存贷比例的限制,存款少了,贷款受到限制,就导致了资金供求的矛盾。信托这种体外循环的融资成本偏高,但是另一方面PPI生产者价格指数还是很低的,这样的实际利率对工商企业来说成本还是非常高的,反映出一个根本性的问题,即我们整个资金利益的价格结构非常不合理,存款利率偏低,贷款利率偏高;企业融资需求旺盛,供给严重不足,信号严重扭曲。

  针对存款利率偏低、贷款利率偏高的结构不合理问题,徐洪才认为,应该进一步推动利率市场化的改革。

  徐洪才:下一步应该推动利率市场化的改革,可以适当考虑提高存款利率的水平,让老百姓有实实在在看得见的利息回报,老百姓的钱可能就流到银行体系里面,银行就有资金可贷了。另一方面,通过竞争来降低企业的融资成本,这样可以实实在在的通过金融服务的质量优化改进,支持实体经济的发展,为稳增长作出贡献。同时,要大力发展资本市场,特别是要恢复股票市场的融资功能。我们中国经济相对国外的情况是一枝独秀,整体形势还是比较好的,但是我们资本市场相对外部其他市场来说是比较糟糕的,宏观经济政策应该要考虑资本市场的发展问题,要激活资本市场的活力,提高它的投资回报。这样的话老百姓就有财富收益,有财富效应,因此可以增强老百姓的投资和消费的信心,进而推动实体经济的发展,最终要解决融资结构不合理,融资成本不合理、金融体系价格信号的严重扭曲问题。

来源:中国广播网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066