用户名: 密码:
经济改革

金融改革助推湖南“四化两型”建设

——访湖南省政府金融办主任张志军

作者:  时间:2012-11-14

  近日,记者从湖南金融工作办公室获悉,2007年—2011年,湖南全省共新增上市公司37家,新增企业上市数是五年前的2.13倍,湖南资本市场发展呈“腾飞”之势。进入改革攻坚阶段的湖南金融业,又将如何在 “稳增长”中迎难而上?“四化两型”建设中,湖南金融工作又在哪些地方重点着力?中国经济时报记者日前就这些问题专访了湖南省政府金融工作办公室主任张志军。

  中国经济时报:当前,湖南正处在“四化两型”建设的重要历史时期,金融业作为先导产业,在服务实体经济、推动两型产业发展方面义不容辞。“十一五”以来,湖南金融业为“四化两型”建设开展了哪些卓有成效的工作?

  张志军:过去五年,既是改革开放以来湖南经济社会快速发展的时期,也是全省金融业成效显著、对经济发展支持力度持续加大的时期。“十一五”期间,全省金融市场共实现融资9344.24亿元支持地方经济建设,是“十五”时期的3.6倍。

  首先,融资总量大幅增长。2007年—2011年,全省货币、资本市场实现融资10848.88亿元,其中新增贷款 8228.90亿元,直接融资2619.98亿元。直接融资在金融市场融资总量中的占比从2006年的19.10%,提高到2011年的27.82%,提高了8.72个百分点。

  其次,融资结构不断优化,促进两型发展。重点服务符合国家产业政策、符合节能减排要求,有市场、有规模、有效益,人民群众能从中得到实惠的产业,以及先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等战略性新兴产业。着力加强金融与财政、产业政策的协调配合,加大对绿色经济、低碳经济、循环经济,以及环保企业、环保技改项目和环保技术研发的支持,以信贷结构的优化推动产业结构升级。

  此外,着力发展资本市场和保险市场,不断深化金融改革创新,实现经济与金融良性互动。数据显示,仅2011年,全省纳入省股权投资协会的以 “创业投资”、“风险投资”等为注册名的股权投资企业已达140家,全年实现私募股权融资68.79亿元,同比增长60.4%。

  中国经济时报:今年,湖南省政府将“稳增长”摆在了最重要的位置,并提出“稳增长”关键在于“稳投资”,湖南在“稳投资”工作方面有哪些积极探索?

  张志军:资金是最为稀缺的资源,目前,我省金融业正处在传统金融向现代金融转型的战略机遇期。只有解决了资金问题,才能在其他生产要素的配合下,摆脱落后,实现经济“腾飞”。

  近年来,湖南省金融办积极引导资金支持实体经济,尤其是加强对优势产业、重点领域和薄弱环节的支持力度,为“稳增长”优化了金融发展环境。今年上半年,我省从货币、资本市场融资1501.82亿元,其中新增贷款1264.53亿元,直接融资237.29亿元。

  中国经济时报:按照金融服务实体经济的本质要求,湖南正深入推进投融资体制机制改革,下一步,湖南金融业将如何深化改革,进一步增强金融业整体实力,为全省经济社会发展提供有力的金融支撑?

  张志军:近年来,湖南省政府金融办按照省委、省政府部署,深化金融改革,加强协调服务,引导金融机构加大投入力度,为湖南经济社会发展提供了有力的支持。下一步将重点围绕以下几个方面开展工作。

  第一,努力增强金融业整体实力。加快建立覆盖多行业,功能互补、服务高效、较为完备的组织体系。精心培育上市后备资源,促进省内企业境内外上市,鼓励上市公司提高质量,引导优势企业多渠道融资。积极发展证券期货业,支持大宗优势商品期货交割库建设和私募股权投资发展;加快建设区域性股权交易市场。引导民间资本参与金融机构改制和增资扩股,完善保险城乡服务和金融中介机构服务体系,推进农村支付环境建设,加快构建面向重点领域和薄弱环节的多层次、高效率金融服务体系。

  第二,深入推动金融改革开放。推动华融湘江银行、长沙银行等地方银行业金融机构加快发展,加快省内证券公司改制步伐。进一步深化农村信用社改革,稳步推进小额贷款公司试点,规范发展融资性担保机构。因地制宜开发金融新业务、新产品,深化支付清算体系建设。继续发展出口保险、特色农业保险等保险业务,探索食品安全、火灾、环境污染等领域责任保险,创新小额保险发展模式。引导境内外金融机构来湘设立分支机构,加大“险资入湘”工作力度。积极引进战略投资者,支持我省金融机构做大做强。

  第三,着力优化金融发展环境。认真组织实施《湖南省“十二五”社会信用体系建设规划》,将社会信用体系建设纳入政府绩效考核,推动社会信用体系建设向纵深发展。探索建立新型政银企关系,提高金融服务水平。完善金融监管体系,探索建立地方金融风险防范机制,防范化解金融风险。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066