用户名: 密码:
经济改革

温州金融改革步子不妨迈得再大一点

作者:郁慕湛  时间:2012-11-23

  温州民间融资登记服务中心成交量较低主要有两方面原因:一是民间借贷阳光化后的利息收入是否要纳税并未明确;二是企业的贷款利息是否计入成本也未明确。归根结底,还是民间借贷利率市场化的问题。

  自今年3月底《浙江省温州市金融综合改革实验区总体方案》获国务院批准,各方对温州金融改革试点抱有很大希望。可七个月来,温州金融改革似乎步履蹒跚。近日召开的温州市十二届人大常委会第六次会议上再次传出温州金改新进展和计划,说是将《温州市金融综合改革试验区实施方案》已上报浙江省温州市金融综合改革工作领导小组。

  根据消息透露,这份实施方案和温州金改进展规划中提到:“温州在发展新型金融机构上,将把农村合作金融机构股份制改造作为民资进入金融领域的主要渠道”,但是其中最明确和最有量化性质的规定是“当地政府鼓励辖区内银行业金融机构对小微企业贷款的风险容忍度放宽一到两个百分点。”

  果真这样,我们不得不说温州金改的步子迈得实在太慢了。

  我们清楚,温州的金改监管权控制在中央,与金改配套法律的立法权又在省级以上,单靠温州市的力量确实很难大踏步地推进。同时,在这七个月的时间里,温州当地也做了许多工作。譬如,制定了《温州市政府平台建设引导基金管理办法(试行)》、成立了民间借贷登记服务中心、吸引来自全球的基金公司进入温州。陌生人也第一次能通过民间借贷登记服务中心借到钱。而通过网络从温州建行获得了贷款的有600多户中小企业,新增贷款余额35亿元。

  不过,温州金改中作为重点的民资进入金融,开展得并不理想。小贷公司普遍不愿转型村镇银行,目前温州只有2家小贷公司正在转向村镇银行的审批之中。而民间融资登记服务中心从今年4月至今实际成交量只有1.8亿元。成交量较低主要有两方面原因:一是民间借贷阳光化后的利息收入是否要纳税并未明确;二是企业的贷款利息是否计入成本也未明确。归根结底,还是民间借贷利率市场化的问题。

  虽然,中央金融方面的负责人一再强调人民币利率市场化改革步子要大一点,温州金改力度要加大,“可以试错”,可是温州金改半年多来还是步履蹒跚。追本溯源,原因有三:

  一是当初推出温州金改之时,正是中国经济下行严重,中小企业贷款无门,而民间借贷风险日益严重之际。如今中国经济企稳,中小企业贷款环境相对转好。整个经济对民间借贷需求已经没有像7个月前那么迫切了。

  二是目前金融形势相对严峻。《实施方案》规定风险容忍度可以放宽一二个百分点,而目前温州银行体系不良率由去年的0.36%上升到3%,预计明年要达到4%。全国银行的不良率也在上升。同时,目前货币宽松的国际环境,可能进一步影响中国的金融安全。因而,中国金融界上下更加强调的是稳妥安全。

  三是金融改革不比其他,很难完全封闭在一个区域,巨额资金流动在现代化环境里可以瞬间完成。一旦温州金改实验区人民币利率放开,将在整个人民币市场内引起激烈的震荡。

  适当的谨慎是必要的,但是中国金融改革总归要迈出这一步的。即使温州实验区不能全封闭,但引起的震荡不可能很大,因此温州金改的力度是可以加大的。

来源:央视网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066