用户名: 密码:
经济改革

易宪容:温州金融改革到底改什么

作者:易宪容  时间:2012-11-26

  根据国务院批准设立温州市金融综合改革试验区精神和中国人民银行等9部委印发的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》(银发〔2012〕188号),浙江省人民政府最近出台了温州金融综合改革试点细则。这意味着温州金融综合改革试点正式启动。

  从浙江省政府关于温州金融综合改革试点的目标来看,就是要化解温州经济金融发展中存在的“中小企业多但融资难”“民间资金多但投资难”的“两多两难”问题。而其解决该问题的办法就是分为以下几个方面。一是让民间融资阳光化,并设立民间融资的温州利率指数;二是金融改革的重点是打造“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”;三是希望通过金融市场、金融机构、金融产品全方位的扩张把金融业打造成当地的支柱产业;四是允许个人增外投资的试点等。从上述的温州金融综合改革试点的细则来看,是否能够解决温州中小企业多而融资困难及民间资金多投资渠道的不足问题呢?

  温州之所以成为一个区域性的金融改革试点,其根本的原因并不是中小企业融资难的问题,更不是温州大多的钱没有投资渠道的问题。在笔者看来,温州金融市场所面临的核心问题就是地下金融疯狂,而这种疯狂不仅导致了地下金融市场泡沫的破灭,冲击着温州的实体经济,更为严重的是温州地下金融市场危机已经开始传导到了正规的金融体系。如果这种危机传导向全国蔓延,它将严重威胁金融市场而导发中国金融体系的系统性风险。这就是政府为何如此迅速地批准温州进行金融综合改革试点的核心或实质所在。

  不过,从温州金融综合改革试点的方案来看,尽管是希望通过温州民间借贷的阳光化及正规金融市场、金融组织、金融产品的扩张来缓解其地方高利贷的疯狂的危机,这种做法在短期内可以减弱温州地下金融危机向全国蔓延,但只是把金融危机蔓延拖后,并没有实质上解决问题。反之,如果这种金融市场、金融组织及金融产品扩张在监管上没有跟上,有可能把这种区域性的风险放大而不是缩小。

  因此,温州的金融市场改革就得从价格机制入手,才能对症下药,才能理顺当前金融市场扭曲的利益关系及资源配置方式。否则,地方政府仅是从数量上的扩张或加大对金融市场过度使用来改革,要达到目标并非易事。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066