用户名: 密码:
经济改革

金融改革应“两条腿走路”

作者:  时间:2012-12-04

  近日,中国人民银行行长周小川在“国际金融论坛”上表示,中国金融改革中有相当一部分属于自下而上式改革,这类改革是中国金融改革的重要组成部分,应予以重视。周小川举例称,包括天津滨海新区金融改革创新试点、温州金融改革综合试验区、浙江丽水农村金融改革试点等均属于自下而上式改革,这类改革不同于由中央决策后统一进行部署的自上而下式改革,而是以地方先行试点继而推广全国为特点、自下而上地发生。

  随着我国经济发展方式的转型,国民经济中的各个领域都面临着转型和改革的要求,金融体制改革自然也是重要的组成部分。在十八大报告中,就对未来五年深化金融体制改革做出了部署:健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,发展多层次资本市场,稳步推进利率和汇率市场化改革等,足见决策层对这一改革的重视。

  不过,需要看到的是,由于我国经济发展的不平衡,中西部地区和沿海地区经济情况存在较大差异,城乡二元化问题依旧突出,自上而下“一刀切”式的改革难免会出现顾此失彼的局面。同时,鉴于金融体制改革面临的各领域问题,自上而下统一部署、全面推进的做法将面临更大的阻力,而且改革的灵活性也有所欠缺,这也是为何近几年我国全局性金融改革的步伐略显缓慢的重要原因。

  因此,就像很多领域改革是地方突破后推广至全国一样,在金融体制改革的过程中,“摸着石头过河”这一自下而上的改革方式同样至关重要。正如周小川所指出的,有些改革可能造成的影响很大,决策层不容易下决心。因此,改革往往从小范围开始,而且要强调改革是一种允许“试错”的过程,可以先试点,如果发现有问题,吸取经验教训,有些措施可以取消,有些措施可予修正,体现为一个不断探索的过程。

  我们高兴地看到,目前已经有一些地区开始了金融改革的试点,这体现了决策层对于自下而上改革的关注,也激发了市场对于金融改革的热情,有利于通过以点带面提升全局金融改革的气氛,并为全国金融改革提供宝贵经验。以近日获准实施的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》为例,在解决“民间资本多、投资难”与“中小企业多,融资难”矛盾的背景下,温州金改提出了放宽民间资本进入金融业限制等一系列举措,探索我国金融体制改革的前进方向。

  当然,由于金融的“流动性”和“外部性”,区域的放开很可能就等同于全国的放开,并可能因为金融不稳定而对经济发展造成负面影响,因此金融改革同样也需要“顶层设计”,尤其是当我国的金融改革逐渐进入“深水区”,改革需要金融市场主体、法律制度、货币体系、信用体系等多个领域共同改革的支撑。而温州金改细则在一些方面的“缩水”,也表明如果全局性经济体制和政策不能根本改变,单靠某个区域自下而上的改革,很难突破现有的金融体制框架。因此,如周小川所强调的“就中国整个改革的策略来讲,应该看到,改革既有自上而下的,也有自下而上的”,未来的改革需要“两条腿走路”,将地方经验转化成制度建设,通过顶层设计推动地方改革。我们相信,在各方共同努力下,我们一定能够赢得这场改革攻坚战的最终胜利。

来源:上海金融报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066