用户名: 密码:
经济改革

专家:金融改革有助于初次分配公平

——中国金融学科终身成就奖颁奖典礼述要

作者:  时间:2012-12-06

  2013年度“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼暨第九届“中国金融论坛”日前在四川省成都市西南财经大学举行,与会者围绕金融改革等问题进行了研讨。

  与会者认为,金融活动本身就是分配行为,深化金融改革对于促进初次分配公平至关重要。应通过发展扶贫性金融、互助性金融、农村金融、县域金融、中小企业金融等,促进发展,改善民生。同时,通过维护资产价格稳定,为居民分散风险;通过发展民营金融机构,为小微企业分散风险;通过完善政策性金融体系,为弱势行业分散风险。

  与会者提出,金融改革要“合天时,兴地利,立人本”。“合天时”,是指以促进宏观经济稳定为导向,完善金融监管,注重金融安全,合和谐稳定之“时”;“兴地利”,是指以支持实体经济发展为目标,推进金融创新,兴地方之“利”,兴实业之“利”;“立人本”,是指使金融改革发展的成果更多更公平惠及全体人民。

  “中国金融学科终身成就奖”由刘鸿儒金融教育基金会创办。在此次颁奖典礼上,著名金融学家、西南财经大学中国金融研究中心名誉主任曾康霖教授被授予该奖,以表彰其在推进我国金融学科建设、金融基础理论和前沿问题研究以及扶贫性金融研究等方面作出的突出贡献。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066