用户名: 密码:
经济改革

华生:改革就是最大的救市

作者:付建利  时间:2012-12-10

  
  

 “A股市场的大跌,有经济下滑以及外围市场不稳定的因素,但制度方面的因素是根本性的,如果不意识到这一点,A股市场的任何改革就谈不上是对症下药!

  A股市场首先要知道病因,接下来就是怎么改,改革就是最大的救市。

  供给管制是A股市场股价结构扭曲的真正病根。”

  “提高企业上市的门槛,不够门槛的企业先到三板市场去实习一段时间再说。关联交易企业、分拆上市的,先整合成一个企业再说,要一次性整体上市,而不能一点一点地上市。”

  “对于那些套现离场的大股东,目前股价大幅低于发行价的,应该先跟股民解释清楚,如果是欺诈上市或过度包装,就一定要补偿股民,保荐机构也要停业整顿。美国安然公司造假,审计者百年老店安达信公司就垮了,中国有那么多造假和包装的公司,中介机构有一家垮的吗?”

  11月30日上午,冬日的北京,阳光照进燕京华侨大学校长、经济学家华生在海淀区北四环一座写字楼的办公室。坐在证券时报记者面前的华生已两鬓染霜,但谈起中国社会和经济的改革,立马精神起来,双手不时来回摆动,以示强调;谈到核心问题,语气陡然提速,排比句连连。他说,眼下各方为股市跌跌不休而苦思良策,“就上面两条,如果A股真正做到了,明天股指就会涨起来,改革就是最大的救市!”

  华生成名很早,是影响中国经济改革进程的三项重要变革——价格双轨制、资产经营责任制、股权分置改革的提出者和推动者,曾获孙冶方经济学奖、中国经济理论创新奖。而今,A股市场又走到了改革的十字路口,信奉渐进主义、倡导机制设计的华生,提出了他的二次股改理论。

  新股发行改革不能兜圈圈

  股权分置改革完成之后,证券市场的发行审批制度也应该适时进行市场化改革,以配合全流通时代的市场需求。

  尽管监管层和市场各方在A股市场上颇费思量,政策法规次第推出,无奈股指跌跌不休。“A股市场的大跌,有经济下滑以及外围市场不稳定的因素,但光是这个理由显然不充分,制度方面的因素是根本性的,如果不意识到这一点,A股市场的任何改革就谈不上是对症下药!”在华生看来,股权分置改革完成之后,证券市场的发行审批制度也应该适时进行市场化改革,以配合全流通时代的市场需求。但遗憾的是,现行的审批制度只是与股改前的A股市场相适应,以前是卡住企业上市就控制了市场,但在全流通时代,大小非套现的动力非常强,即使控制住了新股发行,仍然控制不了股票指数的涨跌。

  “船已经走到这个口岸,人也不能回到以前,既然A股市场已经进入全流通时代,新股发行制度必须进行根本性的改革。”华生认为,引入新股询价制度的初衷是为了发挥市场的定价功能,遏制高价发行,但是小盘股“三高”发行仍屡见不鲜,结果又把控制“三高”发行成为政策发力之所向。“这实际上是回到了当初,既然如此,政府对新股定一个价不就得了?”如此往复,好比在马路上挖了一个坑又填上去,绕了一圈又回到原点。

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066