用户名: 密码:
经济改革

加快结构调整 实现有质量的增长

作者:  时间:2012-12-22

  日前召开的中央经济工作会议在部署明年的经济工作时,强调要“更加注重经济增长质量和效益”,“以提高经济增长质量和效益为中心”。从曾经的“保增长”到“稳增长”和“有质量”的增长,反映出经济政策着力点的重要变化,表明了中央进一步深化改革、加快转变经济发展方式的决心和信心。

  何为有质量的增长?从党的十八大强调推动经济持续健康发展的要求看,应当包括三层含义:一是要尊重经济规律,不再单纯追求过高过快的经济增长速度;二是提高质量,增长方式从外延转向内生,从过去靠低成本竞争转到依靠创新和技术进步上来;三是可持续,走资源节约型、环境友好型的发展道路。换句话说,有质量的增长,就是要在不断转变经济发展方式、不断优化经济结构中实现增长。

  今年以来,在一系列“稳增长”措施的作用下,宏观经济开始出现企稳迹象。但是,经济发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾还在加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,金融领域存在潜在风险,经济发展和资源环境的矛盾仍然突出。现实表明,旧的发展模式已经难以为继,倒逼我们必须加快推进经济发展方式的转变。

  转变发展方式,实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,关键是深化经济结构的战略性调整。中央经济工作会议强调,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用;要加快调整产业结构,提高产业整体素质,化解产能过剩矛盾;加快科技创新,增强创新驱动发展新动力;对关系国民经济命脉、规模经济效益显著的重大项目要统筹规划,科学布局。要积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

  在加快结构调整,推进经济发展方式转变的进程中,金融业担负着重要的职责。应紧紧围绕以提高经济增长质量和效益为中心的发展要求,实施稳健的货币政策,适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加,促进资源合理配置,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用,促进经济的持续健康发展。

  首先,金融业要坚持服务实体经济的根本要求,明确支持重点领域,加强对经济结构调整、自主创新、节能减排、环境保护和生态文明建设的支持;支持加快淘汰落后产能,加速推进产业结构转型升级;加大对经济社会发展薄弱领域的支持,特别要加快解决小微企业和农村金融服务不足问题;积极支持扩大内需,力争在推动城镇化发展上有新的创新和突破。其次,要推进金融体制改革,加大金融创新力度,不断提高金融服务实体经济的效能。三要强化风险意识,加强重点领域风险的防范,牢牢坚守不发生系统性和区域性金融风险底线,确保金融系统的平稳运行,为经济的持续健康发展创造良好的金融环境。

  在积极推进结构调整的进程中,金融业自身也要加快转变增长方式。特别是银行业要以新资本监管标准的实施为契机,强化资本约束,推动银行增长从以规模扩张为主,向以质量效益为主转变,切实改变“信贷高速扩张——风险资产累积——再融资——再扩张”的发展模式,走内涵式集约化的发展道路。

  应当看到,经济增长强调“更加注重经济增长质量和效益”,是深入贯彻科学发展观的重要体现。从过去片面强调发展速度的“硬指标”,到注重有质量增长的“软实力”,这一转变看似是一个并不复杂的取舍,实则充满了挑战。在我国,结构调整已持续多年,但至今仍备受旧的发展模式的制约和困扰,充分说明其艰巨性。因此,真正把结构调整落到实处,关键还是要认清形势,切实转变发展观念,特别要注意防止传统思维和旧的发展方式的“惯性”冲击,把追求有质量增长作为一种刚性约束,稳中求进,开拓创新,坚定地走健康、可持续的发展之路。

来源:金融时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066