用户名: 密码:
经济改革

解决金融结构失衡要发展资产证券化

作者:  时间:2013-06-27

  尽管央行26日声称已为金融机构提供流动性支持,银监会也出来声援:近期银行业间没有出现大量违约,但笼罩在资本市场的负面情绪依然挥之不去。周三上证指数收于绿盘,下探至1951.49点。

  暴跌的股市和持续动荡的金融市场让新一届政府面临着压力。面对经济下滑风险,流动性紧张状况何时缓解?如何明确政策底线和解决金融失衡问题?接受中国经济时报记者采访的专家和机构表示,流动性紧张是短期的,新一届政府更关注对金融风险控制的结构性问题,短期内经济增长会下行,但可能提高潜在的经济增速,催生金融大整顿。

  “央妈”发脾气?

  央行数据显示,5月末金融机构备付率为1.7%。截至6月21日,全部金融机构备付金约为1.5万亿元。总体看当前流动性总量并不短缺。

  “短时期的流动性困难主要是错配,再加上季节性因素,6月银行补交准备金,银监会要求将表外资产转入表内,挤压了拆借。现在的经济大环境不好,回款速度也比较慢,致使流动性变弱。随着7月份出口情况好转,货币市场正在缓解流动性,预计到时将会回到年初的水平。”中国银行首席经济学家曹远征在接受中国经济时报记者采访时说,流动性紧张是短期性的,对实体经济影响不会太大。

  北京大学副教授陈玉宇则分析称:“为了控制M2增速,惩罚过度贷款和绕道信贷的机构,央行在银行间市场停止提供资金。往轻了说是‘央妈’在发脾气;往重了说是央行政策意图混乱,自酿危机。”清华大学教授李稻葵表示,股市巨跌伴随着金融恐慌,将催生金融大整顿,在整顿的过程中注资,以此来应对金融恐慌。

  在高盛高华中国经济学家宋宇看来,中国新一届领导层的施政重点与前任明显有别。政府关注的重心从经济增速的调控转向环境、金融风险、食品安全以及改革等结构性问题。对金融风险的控制是近期流动性收紧的主要原因。此举将导致短期内经济增长面临下行压力,新政的有利影响在于改革举措会降低系统性风险并可能提高潜在的经济增速。

  控制影子金融体系

  此次流动性紧张,监管层整顿影子银行是一大主因。

  “有些金融风险是长期积累下来的,比如影子银行进入地方融资平台,如果政策过紧,风险就会暴露。我们要关注利率市场的发展,要在产品创新和风险控制上加强监管。监管层也要提供管理工具,至少不会出现拆借利率的快速飚升。”曹远征告诉记者。

  中国银行宏观经济研究主管温彬分析称:大家都说融资成本贵,其实中国的现实是金融二元化,包括银行体系和影子银行体系。据一季度央行货币政策报告,商业银行的利率下浮10%,有些人贷了款没有好的投资项目就买理财产品。影子银行的收益比较高,在中间环节加10%,央行减息也解决不了融资贵问题。

  各机构均表示,此次银行间市场的资金面收紧,也是为防范杠杆率进一步上升而推行的一揽子货币紧缩政策所带来的结果。曹远征说:“如果外汇占款减少,顺差持续,央票就会萎缩。我们理解央行的困难。7月份国内的经济不会太好也不会太坏,应该把高杠杆的问题解决好。”

  高盛则称,当局出于控制风险的考虑,自5月中旬后调整货币政策立场的做法将对短期实体经济增长带来下行压力,狭义人民币贷款在总体流动性供应中的占比越来越低,央行通过公开市场操作来控制金融机构的融资成本已成为政策工具。监管机构在金融系统中引入更严格的措施以控制系统性风险,包括加大对银行间业务的控制、对债券交易实施更严密的审查,包括逮捕一些违规操作的交易员等。

  “出于对风险控制的考虑而收紧政策预计会持续更长时间。货币政策可能会回归正常,即流动性比年初有所收紧,但又会比当前明显宽松。”宋宇说。

  中国银行认为,调控政策要将稳增长和防风险结合起来。面对经济下滑风险和金融市场波动,要确定经济回落的政策底线,保留政策适度放松的空间、弹性和储备。如果GDP增长低于7%,就应采取行动加大力度保增长。

  发展资产证券化

  中国的金融体系存在着明显的结构性失衡,就是间接金融比重过高,直接金融发展缓慢。

  专家不约而同地提到发展资产证券化,不仅有助于推动中国金融体系从商业银行间接金融向资本市场直接融资转型,也是解决当前金融结构失衡、降低金融体系风险、提高金融体系效率的有效手段。

  2005年,中国就开始资产证券化试点,分为信贷资产证券化和企业资产证券化两类。目前,两类试点资产证券化产品合计规模不足1000亿元人民币。而2012年美国资产证券化产品的发行规模接近两万亿美元,仅次于美国国债的发行量。

  曹远征告诉记者:“为了缓解银行体系所面临的期限错配和风险积聚问题,资产证券化是中国经济发展的新契机,也是解决影子银行快速膨胀的最好方式。通过各种品种设限配置,短的一年,长的30年,把期限展开,比如把应收账款卖掉等等。”

  他以铁路举例,中国铁路的融资基本都是三年前的贷款,铁路还没有完工就到了还款期,自然无法继续开工。银行的特点决定了是惜储的,因此不可能有很长时间的贷款,这就出现期限错配的问题。中国有很多长远看很不错的基础项目,如果能纠正期限错配问题,情况会大有改变。

  “中国资产证券化的发展有利于加快资本市场发展,扩大直接融资,提高金融体系效率,并最终促进金融更好地为实体经济服务。”北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩告诉本报记者,资产证券化能将流动性差的贷款资产变成具有高流动性的现金,为银行提供一条新的解决流动性不足的渠道,有助于降低间接金融风险。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066