用户名: 密码:
经济改革

郑新立:金融体制改革要制定实施细则配套推进

作者:  时间:2013-07-01

  

  6月29日,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在出席第三届全球智库峰会时表示,新型经济体要保持经济和金融的稳定,关键还是要深化金融体制改革,建立一个健全的、有效的、能够防范各种金融风险,抗御国际金融风波冲击的金融体系。

  郑新立认为,新型经济体面对的主要挑战还是国际金融的冲击,前几年美国实行“量化宽松”的政策,资金流向新型经济体,给其带来“通胀”的压力。最近几天美联储宣布新的政策,有一些资金可能会从新型经济体流回美国,这又给新型经济体带来“通缩”的危险。资金的流入与流出对于新型经济体来说是一种挑战。

  郑新立表示,中国经过30多年的改革,金融产业有了非常好的发展,金融改革为中国金融业的发展创造了好的体制环境,但是,在生产要素市场化的过程中间,金融这个要素明显滞后于其他所有的物质生产要素。

  “价格的双轨制经过多年的改革,在物质生产要素方面基本上已经不存在了,”郑新立说,“但是在资金市场上现在还存在价格的双轨制,其根本原因在于改革不充分,市场竞争主体没有培育起来。”

  郑新立表示,在去年,中国曾经提出过金融体制改革的六项任务,第一项为放宽准入、允许民间资金发起设立各种股份制的小型金融机构,包括贷款公司、资金互助社、乡镇银行等等,通过充分竞争来使资金的卖方市场变成买方市场,从而降低企业的融资成本,这是一项最关键的改革;第二项改革是随着小型金融机构的建立,建立起地方性的监管机构,把监管责任交给地方政府,出了问题由地方监管机构和地方政府负责,退一万步说,即使出现问题了,那么这些小型金融机构是在区域内开展金融活动,出了问题也是局部性的,不会影响到经济的全局;第三项改革是建立存款保险和贷款担保制度,用市场机制化解风险,这三项改革推进后,第四项改革利率的市场化才能够水到渠成。

  在郑新立看来,改革的路线图是,把前三项改革改革完了,然后再实现利率的市场化。遗憾的是,去年由于没有一个改革的实施方案,没有一个实施细则,所以,改革打了乱仗,改革率先从第四项改革利率的市场化突破,势头很猛,由于利率市场化的资本本身的逐利特性,它从银行内部转到银行外部,很快就可以以较高的利率获取较高的利益。今年1至5月份全社会的融资总规模一下子从前年的70%一下子降到45%,那么其他的资金都是各种信托、基金等等各种方式来直接融资,利率比较高,可能比银行高出2至3位以上,这孕育着很大的风险。

  最后,郑新立总结称,改革必须同步的配套来推进,要按照我们去年年前全国第四次中央金融工作会议布署的精神来制定一项实施细则配套地推进,才能增强抗风险的能力。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066