用户名: 密码:
经济改革

“坚定推进金融体制改革”释放了哪些新信号

作者:  时间:2013-12-31

  国务院总理李克强日前在天津调研时强调,要坚定推进金融体制改革,进一步完善金融市场体系,不断增强服务实体经济和支持产业转型升级的能力。专家认为,这一表述传递了下一步我国金融调控和金融改革的新信息。

  金融是实体经济的血脉,合理的金融体制和完善的金融市场,对于企业金融资源的获取,对于实体经济的持续、健康发展具有重要意义。与其它领域的改革相比,今年以来我国金融改革动作频频。继7月份放开贷款利率管制后,央行日前启动了金融机构大额可转让存单业务,为下一步存款利率的市场化做出铺垫。作为三中全会后改革推进的元年,2014年将有更多金融改革值得期待。

  “在贷款利率管制放开之后,明年存款利率的市场化或有相应动作,其中存款保险制度的推开应该已没有悬念。”交通银行首席经济学家连平表示。

  “存款保险制度将于明年上半年正式推出。”中国银行最新发布2014年宏观经济金融展望报告认为,在利率市场化情况下,一些风险管理能力相对较弱的民营银行可能经营困难,需完善金融机构市场化退出机制,存款保险制度将应运而生。

  这份报告还预计,首批民营银行试点最快将于明年初获批,北京、上海、深圳、浙江等热点区域有望成为首批落户地。

  建立存款保险制度,以及允许民间资本设立银行,是此前三中全会《决定》中提到的重要改革内容,市场普遍认为这一改革将有助于更好地实现金融对实体经济的支撑。而对于这一改革的推进前景,央行官员亦在公开场合有多次论及。

  值得关注的是,与以往相比,下一步金融改革与宏观调控将实现更好的结合。

  “今年我国的宏观政策保持了稳定,没有因为二季度经济增速的下滑马上放松货币政策或扩大财政开支,而是加大了改革力度。中央经济工作会议提出,用改革的精神、思路和办法来改善宏观调控,可以预计,寓改革于调控之中,将成为明年我国金融调控的一大思路。”G20与新兴国家发展战略研究中心主任张其佐表示。

  李克强在天津调研时强调,今年,面对复杂严峻形势,我们创新宏观调控方式,使经济运行处于合理区间,货币政策主要指标符合预期目标。明年通过全面深化改革、进一步扩大开放,我们有条件继续保持经济平稳运行和金融市场总体稳定。要坚持实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模合理增长,保持物价总水平基本稳定。

  “2014年将是物价上涨周期的第二年,CPI同比涨幅可能相比2013年略有扩大,这将决定央行对流动性调控将继续保持稳健操作思路。”交通银行宏观经济分析师唐建伟认为。

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066