用户名: 密码:
经济改革

王永昌:迎接中国金融发展的新时代

作者:王永昌  时间:2014-01-01

  近来,我国新的金融政策频频出台,金融改革的步子疾速迈进。尽管在很多方面还尚未看到有实质性效果的改革,但这些政策无疑具有标志性意义。这不能不让我们期待:中国金融将迎来一个崭新的时代。对于这个金融新时代,我认为,以下几个方面内容、特点或者说趋势,很值得大家思考:

  第一,在市场作用和政府管制的关系问题上,金融体制将由现在政府管制下的市场发挥作用,转变为市场起基础作用条件下的政府管制。这是中国特色的市场经济,或者是中国特色金融体制的重要标志和内容。完全的金融自由化在中国不太可能出现。如果现在完全放开,不仅极不成熟,而且风险极大。当然,我们仍然希望,市场的基础性作用发挥得更大、更广、更深刻,但这也许需要漫长的时间。

  第二,中国金融的主体结构将转变为“一行、半商、多元、泛化”。“一行”即央行,“半商”即政策性银行。商业性银行主体将多元化,社会各类金融机构、金融业态将广为泛化。今后,金融主体类型、数量将非常之多。但是,中国金融的主导力量将仍以国有成分或国有控股为核心。我们不应从负面意义上来看待国有金融的作用。我们也不太赞成把从事资产投资和资产经营的公司、基金都统统称为“银行”或让其成为银行。在“一行、半商、多元、泛化”结构的前提下,我国将迎来金融主体真正竞争的时代。

  第三,金融自身将成为独立的经济形态,功能将得到极大的提升。今后的金融业(包括银行业),融资仅仅是功能之一,未来金融将在我国宏观经济运行中发挥更大的资源配置作用。更重要的是,中国将崛起、形成一个越来越强大的金融产业,将会形成一个相对独立的巨量经济体,除服务、从属于实体经济外,它将形成越来越强大的自生功能。

  第四,中国的金融资本市场将会得到快速发展和提升。资本市场最具有把各种各样的经济发展资源进行优质高效配置的机制。未来,我国在一级、二级资本市场加快发展的同时,有可能在一、二级资本市场之间产生大量泛化的“准市场”,各类“混业”经营的金融机构也会更多。资本市场将会风起云涌,会向规模化、专业化、规范化方向发展。

  第五,中国金融产品创新大为加快,金融产品丰富多样。中国经济的货币化程度现在已经非常之高,不少人认为货币已严重“超发”,但中国经济的金融化、资本化还远远不够。因此,金融产品的创新应大大加快,资本市场也应细化分层。包括近年推出的资产证券化、信货证券化等等,都是金融产品的创新和结构的完善。

  第六,中国的债券市场、债务将在规范中得到更快发展。债券市场是资本市场的重要组成部分,现代经济发展离不开“债的发展”。中国尚未形成比较科学合理的“债务”结构和债券市场。目前,一方面地方政府债务太多,具有较大的风险,这是一个重大的现实风险隐患;另一方面,要想经济结构有较大升级、现代金融有较快发展、市场调控机制有明显改善,政府治理模式有所转变,就必须有“债”,有各类“债品”,有债券市场。中国未来债券市场十分看好,前途无量。

  第七,中国百姓的个人财富将真正步入保值增值时代。随着利率市场化和资本市场的有序繁荣发展,今后个人投资理财渠道将会大大增加,而不会像现在除了存银行、买房产等不多的途径外,就没有多少投资渠道,缺乏获得财产性收入的更多办法。可以想象,未来各种基金将会如雨后春笋般冒出,百姓投资机会将会显著增加。

  第八,各类金融活动将逐步走向透明化、规范化。在金融体制加快改革、利率市场化实质性提升、资本国际化大幅开放时期,难免会出现一些“金融乱象”。所以,我们要以稳步渐进、小步快进的方式推进金融改革。规范、提升、发展草根金融、民间金融,使其朝着相对规范、适应现代金融业态的方向发展,是面临的一个大课题,也是一个好机会。

  第九,人民币国际化速度加快。人民币可自由兑换、汇率可自由浮动以及外资银行的进入,中国资本和国际资本的对接博弈也将更加明显。我们期望中国资本与“中国制造”、“中国产品”一样走向世界,与国际资本合作交融、共同发展。中国在国际金融秩序变革中也将会有更多的话语权。

  第十,金融风险也将多发、高发。金融天生具有高风险的脆弱性。金融产品的实质就是风险定价。金融秩序的关键是信用信誉。一部金融发展史,就是一部金融风险史。因此,在加快金融改革和发展的同时,我国的金融监管也将逐步完善起来。

  总之,我们乐观地期待这个金融新时代的到来。但是,这个金融新时代,是一个资源重新整合的时代。与此同时,这个金融新时代,也是金融业主体充分竞争的时代。资源整合,市场竞争,就意味着优化配置,优胜劣汰。这才是市场规律。因此,资源整合、优胜劣汰,就是金融改革的机遇和挑战。

来源:《政策瞭望》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066