用户名: 密码:
经济改革

中国经济金融化被压制造成货币化过度

作者:  时间:2014-06-10

  中国是经济货币化过度并外加金融抑制;美国是经济全面金融化但金融衍生品过度。对中国来说,经济金融化被压制才造成经济的货币化过度以及诸多经济与金融融资的问题。

  当今全球经济两大趋势无法改变也难以阻挡:经济全球化与经济金融化。两者可以说是一枚硬币的两面。IMF的数据证明,有将近20年,金融国际化的速度大大超出全球贸易和国民经济增长。

  与美国经济金融化不同,过去30多年,中国经历了经济的货币化过程。1978年计划经济体制改革以来,一条主要线索是,经济的货币化。

  关于中国经济的货币化进程,周小川行长曾在2013年3月公开阐述过:主要是我国处于市朝转轨时期,货币化进程加快,一些产品从计划经济下的直接实物分配转变为货币化交易,其中土地、房产等的货币化更为突出。资产市场的迅速发展,包括交易所市尝银行间市场等,以及扩大人民币跨境使用也增加了货币需求。在改革开放早期,由于货币化进程和金融市场发展的速度快,所需要的货币支持会更多一些。

  经济货币化是指一国经济中用货币交易的商品和劳务占其全部产出的比重及其变化过程。经济货币化的发展趋势:1、货币化程度的提高不是无限度的;2、经济货币化进程不是匀速的;3、经济货币化向纵深推进到经济金融化的高级阶段。

  第一货币大国。央行数据显示,仅截至2011年末我国广义货币M2余额达97.42万亿元。且该数据已接近全球货币供应总量的四分之一,这一数据是美国的1.5倍,英国的4.9倍,日本的1.7倍,比整个欧元区的货币供应量多出20多万亿元。毫不夸张地说,中国早已成为全球货币存量第一大国。

  全球第一大央行。2013年末,中国人民银行总资产规模为31.7万亿元人民币,折合约5万亿美元;同期美联储资产约为4万亿美元,欧洲央行约为3.12万亿美元,日本央行则约为2.2万亿美元。这也是自2011年以来,中国央行连续三年稳居全球央行资产规模榜首,成为名符其实的全球第一大央行。

  过去五年,货币化与GDP增长加速背驰。2008年,中国GDP总量为31.4万亿元,2013年为56.8万亿元,增长了81.1%;2008年的社会融资总量大约在6万亿左右,而2013年的社会融资规模为17.29万亿元,增长了188%。这表明社会融资规模扩张速度大大超过GDP规模增速。

  中国的经济货币化过度。从理论上分析,货币化比率通常不应大于1。2013年末广义货币M2已升至110.65万亿,与GDP比值达1.94。

  美国经济的金融化进程。发端于20世纪70年代中后期,80年代得到发展,90年代发展加剧,异军突起。美国是世界第一金融强国。也是世界上三类金融、生产和资源经济模式中金融国家的代表。笔者在此理解一下,经济金融化给美国经济带来了什么变化。

  美国的经济金融化进程,描述了近40年来资本主义的经济特征从以生产为重心逐渐转移到以金融为重心这一重大事实。它与传统金融发展与经济增长理论所不同的是,它不仅反映在金融业等机构本身的扩张上、金融业利润占利润总额的百分比的增长上,也反映在实体企业的利润增长和利润使用上的“金融化”倾向上。

  应该理解的是,美国实体企业的金融化就是我们所说的“金融必须为实体经济服务”。而我们常常把金融与实体经济对立起来,把它们简单分为两个层面。而更多从金融对实体经济的负面作用及影响考虑金融问题。

  美国实体企业的金融活动分成两方面:一是,利润来源:借助于控制全球价值链,跨国公司以降低进口成本而非提高价格的方式实现利润增长。并采用生产外包,主导厂商可在不增加固定投资情形下扩大利润。使得企业资金的增速大于其生产投资速度。

  二是,企业利润使用的金融化。控制价值链的企业不需要生产制造,利润使用则更多地用于金融活动,例如分红、股票回购用以期权激励,或者是对外收购。因此,全球价值链使主导厂商维持了较高水平的金融化,并反过来促使价值链管理强化,最终形成持续的金融化与全球化。

  全球化背景下,跨国企业通过控制价值链、获得利润增长而产生的金融化趋势,使得金融国家的美国实现另一种经济增长路径:低固定投资与企业核心竞争力提高并存;高利润、高股东价值与低投资率并存;低生产、低物价与高消费并存。

  以上揭示了美国经济金融化“利润从何处产生”疑问的路径。实际上,跨国公司是经济全球化与金融化的核心与推动力量。但这不仅是金融业,也包括非金融的实体企业。

  美国股市在2008年金融危机冲击下出现暴跌,三大股指在2009年3月见底后一路上涨并屡创历史新高,至今仍未停止涨势。以标普500指数为例,最低见667点,近日收盘1924点,涨幅达2.88倍。

  关于美国股市,笔者要交代两点:一是,美股上市公司标普一半利润来自海外市场,纳斯达克近70%以上利润来自海外;二是,2009年4月格林斯潘就著文提出“股市引领未来经济增长这不是晴雨表的定义”。这均是美国经济金融化后的变化。

  2008年金融危机吓坏了世人。而中国人的担心与恐惧胜过美国人。其实,美国金融危机是金融过度造成的。准确地说,是次贷的衍生品过多、规模过大造成的。并非经济金融化之罪。

  通过以上简析可知,中国是经济货币化过度并外加金融抑制;美国是经济全面金融化但金融衍生品过度。对中国来说,经济金融化被压制才造成经济的货币化过度以及诸多经济与金融融资的问题。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066