用户名: 密码:
经济改革

吴晓求:推动存量金融资产证券化

作者:佚名  时间:2014-11-03   浏览次数:0

  中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求2日表示,在经济增速放缓的新常态环境下,中国金融体系面临一定系统性风险,急需加速推动存量金融资产证券化和建立开放的金融体系来化解风险,为经济稳定发展提供新动力。

  “当前中国的GDP总量约为9万亿美元,按照每年7.2%的增速预测,2020年将达16万亿美元左右,维持如此庞大的经济体的稳定增长,需要构建相适应的现代金融体系。”吴晓求在海口举行的“走向新常态的新兴经济体2014新兴经济体智库经济政策论坛”上表示。

  吴晓求指出,近几年,中国银行业的总资产规模在迅速膨胀,资产比重在不断上升。

  2004年,中国银行业总资产占金融资本总资产的比例为62%,2013年底,这一数字则上升到了约80%,同时,银行业金融机构的总资产与GDP的比例也在逐步上升,从2004年的1.5倍上升到2013年底的近3倍,按照这一增速,到2020年可能达到5倍。

  “这些资产都是非证券化的,没有流动性。以往经济高速发展的时候,增量巨大,可以对冲相对小的存量风险,但是增速下行的时候,风险就出来了,银行业的不良资产率就会逐步攀升,亟须改革。”吴晓求说。

  吴晓求表示,现代化的金融体系要具备良好的在全球配置资源的功能和在全球分散风险的功能,改革的核心是调整金融资产结构,降低银行业金融机构的总资产占金融总资产的比重,同时,提高整个金融资产的证券化比例,建立开放的金融体系,以提高风险分散能力。

  “未来的中国金融体系可以拥有60%的美国金融体制的特质,即强大的资本市场,15%的德国特质,即相对稳健的银行体系和25%的中国金融合作文化特色。改革不是照搬,而是改良。”吴晓求说。

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive