用户名: 密码:
经济改革

连平:将影子银行发展纳入规范轨道

作者:佚名  时间:2014-11-07

  连平:

  对待影子银行,既要肯定其填补了现有融资方式的空白,为各类融资主体提供更丰富的融资渠道;也要正视其业务过度扩张带来的潜在风险隐患。未来应通过立监管、建规范、疏需求、控风险、稳发展五管齐下,将影子银行的发展纳入阳光规范的轨道,在风险可控的前提下有效规范其产品创新,引导影子银行在支持实体经济和中小企业融资方面更多地发挥积极作用。

  邱晓华:

  面对中国经济速度下行、就业平稳并存状态,似乎人们觉得矛盾。按理说,经济与就业正相关,速度下来,就业也不会向好。今日中国出现不同情况,原因有两方面:首先是经济结构因素,包括产业、人口、地区等结构变化,带来就业与增长的反差。其次是就业概念的原因,就业人口中存在就业并不充分的隐性失业。

  李佐军:

  防风险是事前预防风险,控风险是事后将风险控制住,释放风险是将已存在风险有序释放出来,以防止风险累积到不可收拾的地步。中国经济已累积了一定的风险,已不是预防的问题,事后控制是今后的事,目前最紧迫的事是有序释放风险,为此必须要淘汰一些企业和项目,僵尸企业不可留。

  易宪容:

  最近,美元的强势、国际油价的暴跌、大规模资金逃出俄罗斯市尝国内信贷全面收缩、俄罗斯政府财政负担增加,再加上欧美国家对俄罗斯的全面经济制裁,俄罗斯经济所面临的风险可能会越来越高。特别是俄罗斯央行将其基准利率推到一个高位之后,金融危机风险上升征兆更是明显。因此,俄罗斯是否成为全球经济危机的黑天鹅,市场不得不密切关注。特别是中国,对此更是不可掉以轻心。

  滕泰:

  如果能把企业综合税负从40%以上降低到30%以下,如果能把企业实际融资成本降低到5%以下,有多少原本亏损的企业会变为盈利?能够增加多少有效供给和有效需求?中国潜在经济增速何止7%?何止8%?关键是如何放松供给约束、解除供给抑制。

  李迅雷:

  据上证所数据,2013年个人投资者大约持有占总市值22%的股市市值,其交易量却占到了82%,而机构投资者大约持有15%市值的股票(其余63%为一般法人持有),其交易量也只占14%。可见,中国A股市场仍然是散户市常投资主体还是以追求价差为目的,对估值高低比较木然。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066