用户名: 密码:
经济改革

新常态下中国银行业如何转型

作者:侯美丽  时间:2015-02-12

  随着中国经济进入增速换挡新周期,银行业的新常态大幕也已拉开,加快战略转型势在必行。2015年是“十二五”规划的收官之年,所有银行会在今年做“十三五”发展规划。新常态下,未来将迎来哪些趋势,应从哪些方面着手推动转型,对各家银行而言都是难题。

  2月11日,波士顿咨询公司(BCG)发布《新常态下全球银行业的再平衡报告》(下称《报告》),称在新常态下银行业如果能积极推动七方面的转型,将有望重获昔日辉煌,包括:让首席执行官成为投资人、全面简化银行业务、重塑客户体验、确保内嵌的强大合规与风险管理能力、推行以数据为中心的策略、驱动数字化转型及先发制人并灵活应用。

  “BCG在英国和德国做过测算,如果推行上述七大策略,银行的净资产收益率(ROE)会增长7%。目前英国和德国银行业的ROE是13%,如果成功推行后其ROE有望突破20%,这是不错的回报率。”BCG合伙人兼董事总经理何大勇说。

  《报告》显示,自2008年起,全球各大银行的资产减值累计达1.3万亿元。这使得投资者、市场以及监管机构将持续在“显微镜”下监控银行的稳定性。每家银行都将面临更加严苛的监管趋势,并势必为此承受更高昂的成本。

  除了监管趋严外,数字化和数据变革是银行业在新常态下必须面对的趋势之一。《报告》预测,未来通过互联网和移动渠道完成的零售银行销售与咨询的份额将从2012年的15%增至2020年的40%以上。《报告》还指出,全球银行业中有近70%的客户数据尚未被有效利用。欠缺专业的数据管理团队和高效的运作流程是背后的主要原因。

  另外,悄然转变的客户行为、不断涌现的新竞争者和多速发展的全球市场,都将塑造一个不同以往的新常态银行业格局。

  “中国银行业和全球银行业面临的趋势有些类似:整个资产规模增速放缓,息差收窄。客户行为发生了较深刻的变化,细分客户群希望获得更快的业务办理速度和更灵活的互动方式。融资需求的结构性变化非常显著,这一点中国银行业和全球是不同步的。未来中国银行业会更多通过直接融资获得收入。中国正用直接融资的方式去化解各种问题,包括房地产市场、融资平台以及激励创新等问题。跨界金融会迎来新发展。风险会凸显,历史累积的风险需要消化。”何大勇说。

  谈及新常态后中国银行业怎么发展,何大勇直言中国银行业需要调整结构、改善管理、防范风险、狠抓创新。“这四点既是困难所在,也是机遇所在。”

  《报告》显示,从银行组合业务来看,财富管理和零售银行业务如何在成熟市场实现高于平均GDP的增长、如何提高钱包份额、如何进一步降低成本,公司银行业务如何建立轻资产的运营模式、如何进一步降低成本,资本市场与投资银行如何调整成本和运营模式以适应新环境、如何保障市场份额、如何恢复增长,这些都是银行业未来转型需要面临的问题。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066