用户名: 密码:
经济改革

《证券法》修改如何为注册制保驾护航

作者:  时间:2015-03-16

 《证券法》修改将会加强事中事后监管。但仅限如此仍然不够。因为从市场监管来看,仅仅加强事中事后监管只是亡羊补牢式的补救,如果不能加大对违法犯罪行为的查处力度,那么这种加强事中事后监管就是劳民伤财,起不到任何惩处违法犯罪的作用。

  根据李克强总理在今年两会上所作的政府工作报告,“实施股票发行注册制改革”将是今年中国股市的一项重要工作。而从肖钢主席在两会上的表态来看,注册制改革的实施就等《证券法》完成修改并实施,一旦新《证券法》正式实施,注册制即可开始实行。

  这一次《证券法》的修改,它不仅关系到注册制改革的成败,而且也事关投资者的切实利益。从全国人大财经委副主任委员尹中卿在两会上就《证券法》修改发表的谈话来看,《证券法》的修改主要解决五大问题。即:推进股票发行注册制改革、健全多层次的资本市场、完善投资者保护制度、推动证券行业的创新发展、加强事中事后监管。但是,由于缺少更为详尽的内容,所以《证券法》修改能否担起为注册制保驾护航的重任还是一个谜。

  从媒体目前的报道来看,未来的注册制改革不仅会将IPO审核权下放到交易所,而且企业IPO上市的门槛还将大幅下调,甚至允许亏损企业上市。因此,投资者不能不担心IPO公司的质量会进一步下降,更多的垃圾公司会充斥到股市里来。

  根据现行《证券法》的规定,股票上市的条件之一就是“公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上”。正是这样的规定,导致了上市公司的“一股独大”,导致了大小非的大量存在,导致股市成了大小非的取款机。如果这个问题不能加以解决,那么在注册制下,将会有更多的大小非到股市上来提款,股市失血将永无休止。

  更为重要的是,《证券法》的修改必须加大对违法犯罪行为的处罚力度。从尹中卿副主任委员所透露出来的信息来看,《证券法》修改将会加强事中事后监管。但仅限如此仍然不够。因为从市场监管来看,仅仅加强事中事后监管只是亡羊补牢式的补救,如果不能加大对违法犯罪行为的查处力度,那么这种加强事中事后监管就是劳民伤财,起不到任何惩处违法犯罪的作用。实际上,加强事中事后监管只是一种手段,一个过程,落脚点就在于对违法犯罪行为要予以重处。尤其是在推行注册制改革的情况下,不排除各种弄虚作假行为会更加普遍,包装上市会更加猖獗。因此,新《证券法》必须让欺诈上市者直接退市,并赔偿投资者损失,同时追究造假者的刑事责任。这是《证券法》(也包括对应的《刑法》条文修改)为注册制护航的必要条件。

  此外,《证券法》的修改应当将重视保护中小投资者合法权益提到更为重要的位置。从尹中卿副主任委员透露出来的信息看,新《证券法》增加了专门的投资者保护章节,这是值得肯定的。不过,投资者保护只是限于建立投资者适当制度、先期赔付制度,新增公开承诺履行和现金分红制度,完善股东派生诉讼制度和代表人诉讼制度的话,仍然不敢直面集体诉讼制度,那么这样的投资者保护将是跛脚的,新《证券法》也将因此很难为注册制保驾护航。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066