用户名: 密码:
经济改革

探寻改革路径

作者:佚名  时间:2015-08-06

  资料显示,目前两市共有104家B股上市公司,其中83家公司既有A股也有B股,其余则是纯B股上市公司。成立B股市场初期是以筹措外资为主要目的。2001年以后,B股逐渐停止了其筹资的任务,逐渐被边缘化了。在此之后,B股市场再没有进行过融资,也没有新股发行,B股市场可以认为是“僵而不死”的状态。

  资料显示,目前两市共有104家B股上市公司,其中83家公司既有A股也有B股,其余则是纯B股上市公司。成立B股市场初期是以筹措外资为主要目的。2001年以后,B股逐渐停止了其筹资的任务,逐渐被边缘化了。在此之后,B股市场再没有进行过融资,也没有新股发行,B股市场可以认为是“僵而不死”的状态。

  在这样的情况下,B股改革的呼声一直很高。随着国内资本市场发展健全,其改革的迫切性更加突出。2014年发布的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》明确提出,稳步探索B股市场改革。但正如孙先生所说的,改革的预期与改革的落地之间可以有很长时间,B股改革仍限制在有限的范围内。

  梳理目前已有的B股改革路径,B转H、B转A、回购、AB并轨等都是B股改革的可选途径和方向。其中,B转H适合以港币交易的深圳B股和大型绩优B股公司等。此前已有中集B股、丽珠B股、万科B股等转板案例。此外,B转A被投资者认为是最有获利空间的办法,在实际操作中有其优越性。目前,B转A的案例只有东电B和新城B两个案例。此次获批的新城B转A方案显示,公司控股股东新城控股拟向江苏新城除新城控股以外的全体B股股东发行A股股票 ,以换股方式吸收合并江苏新城。本次合并完成后,江苏新城将终止上市并注销法人资格,同时,新城控股的A股股票将申请在上交所上市流通。安信证券宏观策略部负责人诸海滨认为,新城B等公司的改革方案有其特殊的适用性。

  上述B股改革已有的路径中隐含着对B股公司的众多要求。B转H基本集中在以港币交易的深市B股,曾有沪市B股上市公司表达B转H的意愿,但以美元交易的公司股票走向香港资本市场的难度可想而知。B转A的案例目前则集中在纯B股上市公司中,东电B、新城B股以及正在推进改革的阳晨B股都是纯B股。此前有分析认为,解决同业竞争的问题成为B转A改革能否实施的关键。在大股东旗下资产与B股公司同业竞争,以及B股并没有任何通道解决这一问题的情况下,只能选择B股资产向A股市场的转移,这还要保证大股东是符合A股上市资格的发行主体,等同于上市公司B股退市并在A股重新上市。回购B股则对公司大股东方提出了资金、控制力等方面的较高要求,其改革历程将耗时较长,且并不一定能解决回购过程中的众多纠纷。

  对于AB股并轨,上海交通大学继续教育学院多层次资本市场研究所所长谢荣兴表示,随着合格境内个人投资者(QDII2)机制推进、外汇管理事先审批向事后监管转型、上海自贸区 “金改49条”即将出台等政策预期下,B股的改革出路可能是直接与A股并轨。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066