用户名: 密码:
经济改革

四大经济学家权威解读“双降”影响力

作者:张琳 张馨月 黄晓丽  时间:2015-08-26

  时隔两个月央行再次出台了降息加降准这样一个组合拳,那么和上次六月底不同的是,这次央行采取的是一个全面降准加定向降准的方式。按照七月底人民币存款余134万元来计算,这次下调存款准备金率0.5个百分点,意味着银行体系的流动性会释放大约在6700亿元左右。加上定向降准的部分,我们也请业内人士帮我们计算了一下,总的释放出来的流动性大概在七千亿到八千亿元左右。

  此外,这次下调存贷款的基准利率0.25个百分点,我们也注意到是央行在2014年10月份以来第五次的降息了,央行也是表示希望通过价格工具的作用,来进一步降低社会的融资成本。另外值得注意的是:央行这一次放开了一年期以上存款利率的浮动上限,这就意味着利率市场化又向前迈出了重要的一步。

  央行马骏:双降不代表货币政策转向 

  
 

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏:“从宏观经济的情况来看,虽然二季度以来我国实体经济已有企稳回升的迹象,但是基础还不牢固。 ”马骏称,七月份工业增加值的增速有所回落、8月份财新PMI初值下降等都显示了一定的下行压力。

  马骏表示,最近油价等大宗商品价格再次大幅下跌,可能继续抑制国内通胀率,从而造成对实际利率的上行压力。另外,近期全球金融市场的过度波动也可能通过预期等渠道影响我国和全球经济,乃至影响一些国家的金融稳定。为了进一步巩固前期稳增长措施的成果,有效降低融资成本,保持合理的流动性,帮助稳定国内外市场预期,有必要再次降息降准。这也体现了中国作为负责任大国的作用。

  马骏还表示,在这次降准的同时,央行宣布放开一年期以上定期存款利率浮动上限,这是我国利率市场化改革的又一重要步骤。目前通胀率和通胀预期较低,今天又同时宣布了降低基准利率和存款准备金率,有助于引导利率下行,这些条件为取消一年期以上定期存款利率浮动上限创造了良好的宏观环境。

  “从目前的宏观环境和过去几次市场对利率上限调整的反应来看,我国放开一年期及以下存款利率上限的条件也基本成熟。”马骏表示,利率市场化的深化,有助于让市场机制在金融资源配置中发挥更大的作用,并为向新的货币政策框架转型提供条件。未来,利率市场化的进程将更多着眼于强化商业银行的市场化定价机制,培育市场可接受的基准利率,疏通利率传导机制。

  马骏还称,这次降息降准,并不代表货币政策的转向。我国货币政策的基调仍然是稳健和中性的。从调控实体经济的角度来看,降息降准的目的是在通胀形势和流动性创造机制变化的背景下,维持合理的实际利率和支持适度的货币信贷增速。

   

  陆磊:“双降”有助于巩固政策成效  

  
 

  央行研究局局长陆磊在接受央视财经记者采访时表示:我国货币政策的最终目标是保持币值稳定,以此促进经济增长。

  第一,币值稳定的决定因素是以通货膨胀体现的货币购买力。2015年7月,居民消费价格指数同比上涨1.6%,生产者价格指数同比下降5.2%,环比下降0.7个百分点。在物价低水平运行的同时,金融机构贷款加权平均利率为5.97%,相比6月的6.04%下降了0.07个百分点,这意味着扣除物价因素后企业的实际融资成本仍呈上升趋势,对称性下调金融机构存贷款基准利率0.25个百分点有助于切实降低实体经济运行成本。

  第二,金融机构流动性合理充裕是支持实体经济健康发展的必要条件。从7月金融市场利率走势看,同业拆借加权平均利率为1.51%,比上月高0.07个百分点,比去年同期低1.9个百分点;质押式回购加权平均利率为1.43%,比上月高0.02个百分点,比去年同期低1.98个百分点。0.5个百分点的普降以及额外0.5个百分点定向降低县域和消费金融组织等中小金融机构存款准备金率有利于在总量上增强存款类金融机构支持实体经济的能力,在结构上进一步体现了支农、支小、扩内需的政策意图。

  第三,货币政策调整与金融改革并举。此次降息同步放开一年期以上存款利率上限,标志着货币政策从数量型为主转向价格型为主又迈出关键性步伐,为金融机构自主定价及高效配置金融资源提供了制度基础。

  第四,政策调整的连续性。2015年7月末,广义货币供应量M2增长13.3%,增速较上月末提高1.5个百分点,比去年同期低0.2个百分点。狭义货币供应量M1增长6.6%,增速较去年同期低0.1个百分点。本外币贷款余额96.00万亿元,同比增长14.4%。

  应该说,今年早些时候的降准在供给端增强了银行的放贷意愿;降息则引导市场利率持续下行,在需求端提振了经济主体的贷款意愿。此次“双降”有助于巩固政策成效,更好地实施稳健的货币政策。

   

  吴庆:降低实际利率对企业的生产是一个鼓励 

  
 

  国务院发展研究中心研究吴庆员表示:这次降息最重要的原因,是我们的物价水平,最近公布的CPI数字里面,唯一能拉动上涨的就是我们的猪肉价格,如果去除猪肉价格的话,其他的价格整体来看是不升不降的,零水平这种情况对我们生产企业,还是有很大的缺少动力去生产,缺少动力去增加存货。

  如果看PPI的数字的话,降幅更大一些在这种情况下,我们的利率,名义利率虽然不高,但是实际利率水平还是相当高的,在这种情况下对企业,利息负担的话也是相当不利,所以我们适当降低利率的话,实际上是降低实际利率,对企业的生产是一个鼓励。

  曹远征:通过稳增长来调结构,才能让中国经济可持续  

  
 

  中国银行首席经济学家曹远征: 中国的货币供应机制跟外汇占款高度相关,今年以来中国出口形势并不是很好,外汇顺差有所减少,这时候流动性一定会紧张,那么降准是必然的。我想这是稳增长一个很重要的举措,通过稳增长来调结构,才能让中国经济可持续,可持续性是最重要的。

来源:央视财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive