用户名: 密码:
经济改革

应乐观看待中国银行业发展前景

作者:贺力平  时间:2015-11-16

 

  近年来,中国经济出现明显减速增长倾向,国内外市场环境也在发生许多重要变化。如何看待中国银行业发展前景及所面临的新挑战自然成了一个众所瞩目的事情。标准普尔不久前将中国银行业的风险展望评级从“正面”调整为“负面”是其中一些悲观看法的代表。这个看法显然是不全面和不准确的。

  自二十一世纪初以来,中国银行业进行了一系列大刀阔斧的改革,并依托于高速增长的国内经济而出现了跨越式的发展。银行数目大幅度增加,业务领域广泛拓展,经营方式深刻变化。一些银行机构在资产规模和营业收入水平等重要指标上位居世界前列,并成为国际化超大型金融机构。同时,银行业和金融业监管体制也有重大改革和进步,监管方法有很大改进,监管效力也有很大提升。

  在很大程度上正是得益于中国银行业所提供的雄厚基础和支持平台,在2008-2009年全球金融危机期间,中国政府所实施的稳定增长政策通过银行信贷这个重要渠道得以促使国民经济快速复苏,推动中国成为当时世界中第一个走出衰退阴影的大型经济体,并因此极大地推动了世界经济的复苏和增长。

  在近年来新的经济环境中,随着经济增长速度的下降和银行业部门的市场化发展,中国银行业的发展路径势必出现若干重要而且必要的变化和调整,并且也将面临一些新的重大挑战。从根本上说,中国经济增长速度的下降是这个经济体进行和发生结构调整的一个必然趋势,是经济增长更加偏重质量和效率的反映,也是促使国民经济朝着更多可持续性方向迈进的一个要求。毫无疑问,这样的新经济环境会带给中国银行业许多新的发展机遇。

  毋庸赘言,诸多新挑战显然也是存在的。但在如何看待中国银行业的发展前景时,我们首先需要看到其中的积极因素。

  首先是中国银行业其资产构成近年来已有显著改善。在全球金融危机爆发以前的一些年中,资产构成的积极变化已经出现。但由于那场危机的剧烈冲击,中国银行业在2009-2012年期间配合政府的强刺激政策,信贷资产出现新一轮的大幅度增长,其中许多配置在普通工商业领域。不可否认,这些信贷资产中有显著部分的质量和风险近来受到了经济减速的较大影响。另一方面,从两年前开始,中国银行业的非信贷资产开始出现回升迹象,很大程度上反映了银行业机构对信贷资产质量问题的关注和应对。尤其重要的是,在非信贷资产中,政府债券的占比逐渐增加。其中,中央政府债券以及中央政府关联的各类金融机构债券的持有数量在显著增多。这些资产是国内金融市场上质量等级最高的类别。它们的增多,显然可视为对那些其质量有所下降或风险有所上升的信贷资产的一种替代或补偿。

  还应当看到的是,随着对前些年超高速膨胀的“影子银行”及其风险问题的重视及调整政策的出台,今年以来推进了地方政府融资平台的债券转换,后者由众多银行所购买和持有。债券转换是一项债务规范化工作,它的作用之一就是降低转换前债务的违约风险并强化债券发行的资产支持。银行机构增加这类债券持有客观上也减少了此前它们介入“影子银行”的风险。而且,在这个过程中,大型银行往往仅仅持有省级政府债券,即不涉及风险程度相对高些的省级以下政府债券。这种做法至少也提示,中国众多银行业机构中,大型银行与中小银行在资产质量和风险等级上有差别。

  即便就信贷资产而言,内部的构成也有积极变化。多年以来,许多银行机构都大力开展个人住房按揭贷款和基础设施建设贷款。前者基于中国居民较高的储蓄倾向和相对稳定的收入背景而有着较高的资产质量和较低的风险级别,后者则基于中国特色的基础设施有偿使用的收费体制而具有稳定的回报。与国外许多银行不一样的是,这两种贷款的整体质量在中国相对高,至少显著高于普通工商业贷款。而且,即使是中国的房地产业近来已出现一定的调整,但个人住房按揭贷款的违约率却仍然处于很低的水平。前些年一些国内外评论者曾预言的房地产“硬着陆”的情况在全国范围内事实上没有发生。很可能出现的至多是“软着陆”,而这对银行业来说显然是有利的。

  中国银行业前些年的快速增长客观上也为国际化发展提供了强大的动力。一些大型银行机构近年来在国际化发展方面取得了令人惊喜的业绩。它们的海外资产占总资产的比重逐年上升。相比许多欧美同行,中国大型银行的国际化比例还不够高,或者说,还有一定的差距。但是,中国大型银行的国际化步伐却显著快于它们的欧美同行们。海外资产的增多也意味着,即使这些银行的国内信贷资产质量在局部范围内出现一定程度的下降,其整体资产质量仍可以继续得以维持。

  不可否认,作为国内金融体制改革举措之一的利率市场化以及由宏观经济政策调整所带来的利率水平下调给中国银行业营业收入增长前景带来了一定的新挑战。在这方面,中国银行业事实上已有多年的积极应对并取得了初步的成效。近十多年来,几乎所有银行的中间业务收入增长速度都高于传统的存贷利息差收入。而且,大中型银行的中间业务收入增长速度更是显著超过平均水平。不难想象,利率市场上的新变化将会进一步推动中国银行业的转型,促使它们朝着与国际同行有更多相似性的方向前进。

  其实,自二十一世纪初以来,中国银行体制进行了一系列重大改革和调整,股份制和上市已成为主流。治理结构和经营理念都随之发生了很大变化。银行的内部监管和风险控制今非昔比。不仅如此,外部监管也得到了极大的加强。监管部门在全力推进符合国际潮流的巴塞尔Ⅲ细则。而且,对已成为“全球系统重要性银行”(G-SIBs)的几家国内银行的监管标准更加严格。

  近来,政策层面日益重视由宏观经济和市场环境的变化带给中国金融和银行体系的新风险。风险防范和控制已成为一个政策重点。中国具有良好的国际收支和对外资产状况,政府债务率总体上处于国际平均水平之下。这些也说明中国应对金融风险的政策能力不弱于其他国家。

  当然,也必须看到,中国银行业的改革发展决不能停留在已有成绩上,面对新问题仅仅依靠过去的“资本”。中国许多银行机构还需要继续不断改进治理结构,优化激励机制,推进创新开拓,加强风险控制。只有这样,才能将挑战转化为机遇,在新的发展阶段中保持持续稳健的增长。中国银行业的市场前景十分良好,中国银行机构可继续大有作为。

  (作者为北京师范大学经济与工商管理学院金融系教授、国际金融研究所所长)

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066