用户名: 密码:
经济改革

离岸人民币市场将继续发展

作者:刘慧  时间:2015-12-15

  “我们预期2016年离岸人民币市场将在资本账户开放政策的推动下继续发展,进而推动人民币双向跨境投资额及存款额的增长。明年人民币跨境结算总额将同比增长10%至人民币9.4万亿元左右。”德意志银行高级策略师刘立男近日发布2016年离岸人民币市场展望报告。

  2015年上半年,我国离岸人民币市场发展较快,人民币结算及交易活动迅速增加。下半年受国内股市及全球汇市波动影响,离岸人民币流动性及固定收益市场增长放缓。德银表示,离岸人民币市场取得多项里程碑式的进展。

  中国成为全球第五大支付货币,今年前十个月人民币跨境结算金额同比上升24%,受人民币外来直接投资结算驱动,人民币跨境投资结算额同比大增123%。资本账户进一步开放,对境外央行类机构开放国内银行间固定收益及外汇市场,扩大RQFII,开展内地香港基金互认等。人民币利率和汇率改革提速,包括使人民币汇率形成机制变得透明,放开人民币存款利率限制,构建“利率走廊”,批准上海自贸区多项金融开放试点。人民币离岸设施进一步加强,建立人民币跨境支付系统 (CIPS)。人民币获准加入SDR,将从2016年10月1日起成为国际货币基金组织SDR货币篮子中全球第三大储备货币。虽然离岸人民币流动性下降,离岸人民币固定收益市场保持稳定,台湾地区宝岛债发行强势增长。

  德银表示,2016年是中国 “十三五”规划开局之年,人民币汇率波动将持续成为影响离岸人民币流动性环境的主要因素,需进一步完善离岸人民币流动性供应机制,并加强离岸人民币资产市场的建设。

  刘立男预期,2016年或有如下市场发展及政策落地:资本账户进一步双向开放,为离岸及在岸投资者逐步放开资本市场准入。可能包括:完善宏观审慎政策框架及放松部分宏观审慎措施,重启在岸和离岸间人民币流动性调节机制;扩大与全球证券交易所的合作;扩大QFII和RQFII额度,开放人民币银行间债券市场准入,尤其是对长期机构投资者开放养老金、保险公司投资;对外国政府及企业开放熊猫债市场,逐步放开地方政府及在岸企业进入离岸人民币市场;在2016年年末或在2017年推出合格境内个人投资者制度(QDII2)。全球人民币清算结算基础设施进一步加强,央行将在美洲、欧洲及非洲开设更多人民币清算行;中国将与全球各央行合作改善全球政策协调;自贸区将出台更多针对人民币跨境投融资的鼓励政策。

  德银预测,随着人民币在全球贸易结算中的使用度日益提高,2016年人民币贸易结算量在中国全球贸易总额中的占比将从2015年的29%上升至35%左右。明年人民币投资结算额在增长幅度上或将超越人民币贸易结算额,人民币跨境结算总额预期将增长至人民币9.4万亿元左右。在人民币汇率波动影响下,明年离岸人民币存款或将呈缓慢恢复态势,年底规模约增长至人民币2.5万亿元。明年离岸人民币固定收益市场净发行量预期在人民币500亿元至1000亿元左右,上升幅度有限,离岸人民币债券市场的总回报率约在4%。

  刘立男还表示,2016年上半年在岸与离岸人民币价差或将持续。预计离岸人民币流动性吃紧的状态或将继续一段时间。只有在离岸人民币外汇市场的供需逐步平衡后,在岸与离岸人民币货币市场利率间的差异才将逐渐缩小。离岸人民币流动性或将在2016年政府出台相关宏观审慎措施后逐步恢复,这是决定明年离岸人民币债券市场融资活动能否复苏的关键因素。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066