用户名: 密码:
经济改革

巴曙松:负利率损害金融机构

作者:  时间:2016-11-19

  人民币兑美元汇价不断下滑,港交所(00388)首席中国经济学家巴曙松表示,投机活动增加令全球汇率波动加剧,虽然人民币兑美元持续贬值,但兑一篮子货币仍保持稳定。另外,他指出,目前全球利率已经达到低无可低地步,根本原因是实体经济的回报低,需要培育新兴及创新产业,而负利率持续,将对金融机构的损害很大。

  巴曙松在深圳出席活动时表示,虽然近期人民币兑美元跌至近8年低位,但相比英镑及日圆汇价,人民币仍算是不错的货币。今年中国企业对海外市场不同的投资,将首次超越外资对中国市场的投资。预计明年经济增速或稍为回落,但仍会维持在6%至7%之间,相信深港通启动后,可为企业及投资者在资产配置上提供非常便利的交易平台。

  对于2017年中国经济趋势,巴曙松指出,有望延续2013年以来新常态。2017年中国将进入结构转型期,面临经济增长新动力的形成和旧动力的逐渐弱化。短期中国经济的触底取决于:高投资的触底、去产能到位、培育新动力,因此更需要资本市场的参与和加速,参与旧经济的重组和加速新经济的发展。

来源:大公网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066