用户名: 密码:
经济改革

加强金融监管 是为更好“脱虚向实”

作者:  时间:2017-04-25

 

  近来,一行三会相继表态要“加强金融监管”,令金融市场绷紧了神经。

  仅仅在刚刚过去的四天里,三会的监管信息先后刷屏:4月21日,中国银监会主席郭树清在一季度经济金融形势分析会上直言,“不出成效,绝不罢手”。同一天,中国证监会开出5亿元巨额罚单,同时宣布,将对证券期货违法违规行为采取高压态势;严惩扰乱市场秩序的害群之马,对重组造假,将有毒资产注入上市公司的行为绝不姑息。一天后,中国保监会跟进,印发了《中国保监会关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》,涉及9大重点领域,发布39条措施,要求全行业进一步加强风险防控工作。

  稍早几天,中国人民银行金融监管协调办公室副主任苟文均在《中国金融》杂志撰文表示,针对国内资产管理业务领域存在的多层嵌套、杠杆不清、监管套利等乱象,应按业务属性确定行为规则和监管主体,强化监管的统筹协调,对资管实施穿透式监管和宏观审慎管理。

  今年是供给侧结构性改革深化之年,“三去一降一补”措施在实体经济领域取得一定成果,此时乘胜在金融领域去杠杆强化监管,可以视为去杠杆的升级版,一方面有利于巩固在钢铁煤炭等多领域已经取得的改革成果,另一方面有利于挤出金融领域泡沫,令资金继续回归实体领域,还原经济本色,挖掘真正的内在动力。毕竟,个别实体经济产能过剩的背后,都离不开金融扩张的援手。因而,在此过程中,无论是债市违约的暴露,还是委外资金监管的强化,让局部风险暴露,无疑是金融去杠杆,加强风险防控的题中之义。而换个角度看,金融系统暴露出来的各种风险,又不过是实体经济风险的映射。金融风险的把控,是实体经济顺利实现转型升级的保障,也是深化供给侧结构性改革的诉求。

  不过,在此过程中,首先要明确的是,加强金融监管的目标不是把金融体系“管死”,而是引导或者是倒逼“脱实向虚”的金融业务回归服务实体经济的本位,为深化供给侧结构性改革和实现经济结构转型升级服务。在此前提下,无论是基于互联网技术的互联网金融、金融科技、区块链,还是基于传统工具并赋予新使命的资产证券化、债转股等创新型金融工具,只要其最终归宿是服务于实体经济,都应该给予更大的风险容忍度和政策倾斜度,以底线思维进行监管,以便使其在发展过程中发挥出更大的积极作用。

  与此同时,金融作为经济的“血液”,其充足的流量和顺畅的流动对国民经济的发展至关重要,对于提升国家经济应对各种风险考验的“韧性”也十分重要,这是加强金融监管的另一个重点,即松紧的适度把握。

  4月22日央行行长周小川在IMF网站发布的公告中表示,中国能够实现今年6.5%左右的经济增长目标,中国“完全有信心”预防和消除系统性金融风险;未来货币政策仍将保持“稳健中性”。从中可以读出加强监管防控金融风险的决心,也能够看出维护金融稳定和市场预期稳定的信心。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />