用户名: 密码:
经济改革

金融科技:实现普惠金融的最佳路径

作者:姜业庆  时间:2017-05-24

  “金融科技公司也好,传统金融机构也好,实际上并没有矛盾点,也没有冲突点。”近日,京东金融CEO陈生强在中国银监会党校演讲时表示,在新技术革命的推动之下,金融科技必然会与传统金融体系融为一体。这种融合不是基于无可奈何,而是基于大势所趋。双方实际上都在朝着一个共同的路线在走,尽管出发点不同,但目标是一致的。双方依据各自不同的资源禀赋,发挥不同的作用,所组建的,将是一个全新的金融生态。

  Fintech在中国的发展,最开始被称为互联网金融,作为传统金融产品线上化的渠道补充,即流量的生意。京东金融作为国内最早定位于金融科技的公司早就意识到,单纯做流量生意是做不大的,要实现金融科技的真正价值,就要利用科技的能力,降低金融服务的成本,提高金融服务效率。正是在该理念的支撑下,京东金融实现了企业金融和个人金融服务上的全面升级,并形成了以数据为基础的风险定价等方面的核心能力。但是这个时候的京东金融是以数据为基础,以技术为手段,属于借力京东场景和用户资源建立自营金融模式。

  陈生强说,京东金融将“以风控为战略核心不动摇”放在了企业发展的第一位,在他看来,风控是金融业务的生存底线,是企业的核心壁垒。因此,京东金融旗下的供应链金融、消费金融、支付等业务都拥有自己的强大风控体系。并且,投入了大量的资源完善风险定价、反欺诈及反洗钱等系统。此外,为在经济下行的宏观经济环境中,完善风控体系,京东金融组建了专门的团队,对宏观经济进行分析与研究,旨在将宏观经济风险纳入到大的决策体系中来。另外,京东金融针对现阶段京东金融的风险,还专门筹备了京东金融产品审核委员会与京东金融用户权益保护委员会。

  针对目前大部分做普惠金融的机构很难发挥出全力。 陈生强认为,其中有一个很重要的原因,就是没有找到一个可持续的商业模式,从而制约了普惠金融的推行。陈生强分析,社会上很多机构不愿意做普惠金融或者做不好的原因,是变动成本高。具体的成本体现在金融机构的获客成本、风控成本以及运营成本上。“就目前来看,传统金融机构践行普惠金融亟须解决的就是变动成本高的问题,而金融科技正好可以助力金融机构改变自己的成本结构,优化服务能力”。陈生强说。

  首先,金融科技公司可以通过互联网的方式触达到传统金融难以触达的人群,并将这种获客能力开放给传统金融,降低金融机构的获客成本。其次,金融科技公司更多的是通过数据+技术去做风险管理与风险定价。第三,在运营层面,金融科技公司基于更好用户洞察能力与产品洞察能力,能够为长尾客户提供更符合需求的产品。

  从普惠金融延展到一般的商业金融,逻辑是一致的。陈生强强调,金融科技公司最大的价值就是成为金融行业的基础设施。但这个基础设施,与传统的基础设施不同,其要能提供的是全链条的服务、模块化的服务。以京东金融为例,全链条是从最底层的数据到上面的技术、业务、场景以及客户,都可以统统开放给金融机构;而模块化,就是产品化服务可以以SDK的模式嵌入到金融机构的服务场景。

  谈到未来金融科技的发展,陈生强分享了他的看法。他判断,未来,第一个变化是共建生态:在新技术革命的推动之下,金融科技必然会与传统金融体系融为一体,双方依据各自不同的资源禀赋,发挥不同的作用,所组建的,将是一个全新的金融生态;第二个变化是能力重塑:通过金融科技的赋能,传统金融所能做到的,是使用越来越少的人力,越来越多的数据、算法和系统,去实现服务能力的自我运转;第三个变化是体验革命:基于人工智能与用户洞察,金融科技企业未来将帮助传统金融机构实现更加精准的风险定价与用户运营,实现对每一个用户提供针对性的个性化的服务,真正实现“千人千面”。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066