用户名: 密码:
经济改革

金融体系健康发展攸关国家金融安全

作者:张焱  时间:2017-06-07

  “金融是现代经济的核心,为全球经济的发展注入强大动力:金融活则经济活,金融稳则经济稳。在经济全球化的时代,金融安全在国家安全中的地位和作用日益增强。”6月3日,清华大学校长邱勇在由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办的2017清华五道口全球金融论坛上这样表示。据悉,本次论坛探讨如何在经济全球化的背景下,进一步完善金融风险管理机制,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力和可持续发展能力,切实维护我国金融安全。

  维护中国金融安全攸关

  事实上,随着中国经济长期持续发展,金融在中国经济中的作用日趋显著,中国到了一个比以往任何时候都要更加注重保障金融安全的时期。

  全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵表示,“金融是撬动中国经济发展的有力杠杆,是中国走出去的重要推动力量,同时也是未来经济持续、健康和稳定发展的保障。”

  《中国金融政策报告2017》认为,中国目前面临的经济问题是“三去一降一补”,中国经济的整体杠杆率在全球是中等的、可控的。问题是中国杠杆率的结构不合适,即居民杠杆率最低,政府的杠杆率尚可,而企业的杠杆率在全球最高。企业作为生产的主力,如果不能从沉重的债务中解脱出来,不利于提高经济效率。因而,在严厉控制政府债务率上升的同时,应努力进行金融改革,让企业把杠杆率控制在适度范围内。

  针对上述提出的问题,《中国金融政策报告2017》提出三点建议:一是鼓励各类资产管理公司参与企业资产重组,应该由更多的市场化运作的资产管理公司来进行债务重组,特别是债权和股权的置换问题;二是推进企业并购重组,优化企业结构。在企业收购、兼并的过程中,难免要用到各种金融工具,要有杠杆,但是杠杆要适度,规则要明确;三是要发展多层次资本市场,拓展股权融资渠道。

  当前,中国经济步入新常态,中国经济正面临新旧动力转换的时期,吴晓灵认为,“金融作为资源配置的龙头,既要支持新动力的发展,又要维持传统经济的转型升级,我们的任务复杂而艰巨。”

  加强防控金融风险

  对于监管机构的设置,吴晓灵认为,保险的核心竞争力在于偿付能力,应该独立来做。证券是信用中介,证券的监督就是一个市场警察,比较适合独立在外面,这都是金融事务。

  吴晓灵指出,监管应按照金融机构的功能特性来确定监管的重点,比如,银行的功能是在融通资金的过程中创造信用货币,因此对银行要实行严格审慎监管。

  随着金融创新增多,金融业的“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险有所积聚,中央把防控金融风险放到了更加重要的位置。

  关于加强金融基础设施建设,中国人民银行副行长陈雨露表示,“要以法制化和市场化为方向,统筹加强金融基础设施的建设与管理,制定实施统一的准入、运营和管理的法规体系,更好地为市场主体提供高效的服务,支持货币政策顺畅传导,保证国家金融安全,促进金融体系稳定健康发展。”

  “无数经济危机的教训提醒着我们,金融安全和金融稳定一旦出现问题,很有可能导致金融危机进而引发经济危机,经济发展和积累的成果将受到重大影响。因此,在提升金融服务效率的同时,维护中国金融安全十分重要。”吴晓灵说。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066