用户名: 密码:
经济改革

央行副行长殷勇:不断完善跨境人民币业务框架

作者:  时间:2017-06-08

  央行副行长殷勇日前出席中投论坛2017暨“一带一路”与跨境投资CEO峰会时表示,人民币在“一带一路”沿线国家支付和使用的框架在逐步完善,为进一步扩大使用提供了很好的基础。下一步,央行会不断完善跨境人民币业务的框架,进一步让人民币在“一带一路”建设中发挥好计价、结算、投资、融资、交易和国际储备的功能,更好地服务“一带一路”建设。

  殷勇表示,人民币加入特别提款权以后,沿线各国对人民币接受和需求程度快速提高。在边贸、投资活动中,沿线国家对于进一步发展人民币业务态度积极,希望大力推动双边的本币结算,一些国家和地区还在努力培育具有影响力的人民币离岸金融中心。根据国际货币基金组织统计,目前全球外汇储备中,人民币所占份额已经接近1%。这些都为“一带一路”建设中推动人民币使用奠定了良好的基础,也提供了更好的机遇。

  “更好地发挥人民币在‘一带一路’建设当中的作用具备天然优势,这是因为使用人民币资金具有对冲汇率风险,具有池子大、结构丰富的特点。”殷勇认为,“一带一路”沿线国家有大量资金需求,中国无疑会是资本输出的一个主要来源地。同时,沿线国家对中国的商品和服务也有大量进口需求,如此输出的人民币资金又可以用于购买中国的商品和服务。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066