用户名: 密码:
经济改革

坚定推进资本市场基础性制度改革

作者:  时间:2017-06-21

  证监会副主席姜洋20日在2017陆家嘴论坛上致辞时表示,证监会将始终坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持问题导向,优化改革路径,着力推进多层次资本市场“四梁八柱”性质的改革,不断在准入与退出、激励与约束、监管制度等方面取得改革新突破。

  姜洋指出,当前,全球经济景气度有所上升,但制约发展的不稳定不确定因素较多,发达经济体政策的外溢性增加,对包括中国在内的新兴市场带来扰动。国内经济运行总体平稳、稳中向好,但结构性矛盾依然突出,防控金融风险任务艰巨。在此背景下,资本市场改革发展既迎来新的机遇,也面临诸多挑战。

  第一,牢牢把握稳中求进工作总基调。这是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。我国资本市场影响面广,敏感度高,推进资本市场改革发展更要坚持稳中求进工作总基调。当前我国资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠,股市、债市、期市、汇市等风险关联度明显上升,境内与境外市场的共振性明显增强。证监会要把防控金融风险放到更加重要的位置,不断深化对稳中求进工作总基调的认识,保持战略定力,对行业和市场证明行之有效的监管政策和做法不动摇,对市场运行中的问题快速反应,及时应对,坚决防止大起大落,守住不发生系统性风险的底线。同时,要在稳的前提下奋发有为,加快完善多层次资本市场体系,为资本市场长期稳定健康发展打下坚实的基础。

  第二,坚定推进资本市场基础性制度改革。去年以来,证监会稳扎稳打,推出了一系列改革举措,达到了预期的效果。一是大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,严格重组上市要求,加强并购重组监管。这“一松一紧”有效促进了资源优化配置,有力支持了国企改革、产业升级和结构调整。二是调整完善再融资政策,在满足正常合理融资需求的同时,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构。三是出台规范上市公司股东和董监高股份减持行为的新规。这是促进上市公司稳健经营、提高上市公司质量,保护中小投资者合法权益的长期性制度安排。新规实施以来,市场减持情况符合政策预期,清仓式减持、“精准”减持、过桥减持等行为得到遏制。四是推进新三板分层改革,扶持中小微企业发展。此外,证监会按照国务院关于规范发展区域性股权市场的部署,将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,为广大中小微企业对接资本市场拓宽了渠道。

  资本市场是多元利益诉求的交汇体,基础性制度改革需要综合平衡,统筹兼顾,稳妥推进。证监会将始终坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持问题导向,优化改革路径,着力推进多层次资本市场“四梁八柱”性质的改革,不断在准入与退出、激励与约束、监管制度等方面取得改革新突破。我们清醒地认识到,改革不可能一蹴而就,越往后难度越大。希望市场各方对证监会的工作继续给予充分理解和大力支持,形成齐心协力推进资本市场改革发展的良好氛围。

  第三,稳步扩大资本市场双向开放。资本市场对外开放是国家对外开放总体布局的重要组成部分。近年来,证监会从全局出发,坚持引进来与走出去相结合,推动资本市场对外开放迈出新步伐。未来一个时期,证监会将本着互利共赢的精神,进一步推进资本市场双向开放。包括深化市场互联互通与跨境合作,逐步丰富交易标的,稳妥推进“沪伦通”制度准备。进一步完善QFII、RQFII制度,鼓励从事长期投资的机构投资者投资中国市场。扎实推进境内交易所与“一带一路”沿线国家的互利务实合作,鼓励符合条件的沿线国家企业发行熊猫债。此外,证监会还将改革境内企业境外发行上市制度,积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易,稳步推进商品期货市场对外开放,不断提升中国资本市场的国际化水平。

  第四,坚持依法全面从严监管。去年以来,中国证监会进一步改进监管导向,从各个方面大力推进依法全面从严监管。在抑制投机炒作方面,持续依法规范和拓宽资金入市渠道。(下转A02版)

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />