用户名: 密码:
经济改革

下半年货币政策料保持稳健中性

作者:  时间:2017-07-06

  当前我国经济保持稳中向好的态势,通货膨胀水平较低,国际收支基本平衡。专家认为,物价水平整体温和,有利于经济平稳运行,也为宏观调控提供了良好的操作空间和环境。预计下半年货币政策将保持稳健中性,同时监管部门综合运用多项政策工具,维持流动性基本稳定。

  经济保持良好态势

  展望下半年,交通银行首席经济学家连平表示,全球经济回暖,我国出口增速将显著好于过去两年,出口回暖将对全年经济增长形成重要支撑。部分行业市场出清和产品价格回升推动工业生产,助推经济增长。企业中长期贷款增长较快,金融对实体经济的支持力度并不弱。

  “在二季度经济增长环比暂时放缓后,预计下半年经济增长将彰显‘韧性’。”中金公司首席经济学家梁红认为,虽然金融条件有所收紧,但目前实际利率仍处低位,政策环境尚未对经济增长构成制约。

  诺亚财富研究报告认为,今年中国的内需和外需均有令人乐观的表现。内需方面,制造业的复苏表现较为抢眼;外需方面,美国、日本、欧盟等中国主要贸易伙伴的经济今年以来虽有波动,但整体还是保持回升趋势。

  从通胀水平看,梁红认为,鉴于农业供给侧改革导致食品价格有所下降,因此预计CPI涨幅更趋温和。连平认为,在CPI保持温和上涨的情况下,物价不再是货币政策关注的主要目标。物价绝对水平不高并维持平稳运行态势,为政策调控提供了良好的操作空间和环境,有助于经济平稳运行。

  维持流动性基本稳定

  对于资金面,方正证券首席经济学家任泽平表示,由于央行曾在6月初为补充跨季流动性而重启28天逆回购操作,7月将面临资金集中到期。7月共有9175亿元资金到期,其中逆回购有5600亿元,MLF有3575亿元,并且约七成资金量将在上半月到期,资金面仍将保持紧平衡格局。

  央行近期多次暂停公开市场操作。兴业证券首席宏观分析师王涵认为,这说明在近期市场流动性相对充裕的情况下,央行有意收紧流动性。这可能体现了央行“削峰填谷”、平滑流动性的意图。在二季度末MPA考核前夕,央行适当投放流动性缓解市场紧张气氛。待流动性稍显充裕后,央行开始回收流动性以保持货币政策的中性。

  在连平看来,央行仍会使用逆回购和结构性工具对流动性进行综合管理。未来流动性调控机制可能在充分利用公开市场微调、加强流动性询量和预调、优化结构性工具配置等多个方面进一步完善,以维持流动性基本稳定。

  日前召开的央行货币政策委员会二季度例会指出,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

  从人民币汇率来看,货币政策也无转向必要。业内人士表示,下半年中美利差或较上半年有所收窄。美联储年内可能还有一次加息并启动缩表,而缩表带来的影响甚于加息。虽然下半年人民币对美元汇率可能小幅贬值。但欧元上涨有望成为制约美元上涨的重要因素。美联储货币政策对中国资本流动和汇率的影响趋于减弱。(下转A02版)

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066