用户名: 密码:
经济改革

李稻葵:人民币在未来一两年贬值压力不大

作者:  时间:2017-07-06

 

  讨论中国的金融改革,不能忽略的一个话题就是开放。北京时间6月21日凌晨,MSCI公布2017年度市场分类评审结果,正式将A股纳入MSCI新兴市场指数。那么应该如何看待A股纳入MSCI?如何看待科学技术对金融行业的影响 ?6月27日,美国康奈尔大学教授Eswar Prasad,德意志银行首席数据官JP Rangaswami,摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶,渤海银行股份有限公司党委书记、董事长李伏安和清华大学李稻葵教授分别阐述了各自的观点。

  李晶:2018年服务业发展非常有希望

  在李晶看来,开放对于中国金融行业是非常重要的,中国的资本市场是相对保守。虽然A股市场的总市值已经占到世界前五,但是中国资本市场的外资还十分有限。之前外资进入A股可以用QFII,也可以用深港通和沪港通,现在MSCI能够纳入A股,意味着会吸引更多的外资进入A股。预计未来三年到五年,外资进入中国股市的配额就会取消,但是这会是一个逐步开放的过程,而不会一下就全部开放。

  李晶表示,过去十年当中,中国的金融杠杆率非常高,但中国的债务问题和其他国家的问题并不一样,中央债务水平非常低。要了解债务问题必须了解本质。企业债务达到GDP100%,中央政府已经采取了很多措施,提高竞争力。在未来金融降杠杆的过程中,一定要对中国企业进行改革,尤其是国有企业进行改革,这应该成为重中之重。另外,地方政府应该换一方式筹措资金,而不是仅仅依靠卖地。

  “我觉得2018年充满希望,尤其服务业发展非常有希望,中央政府会进一步支持服务业发展,会支持创新、创业。地缘因素会在2018年对经济产生一定的影响,但是如果金融市场能够保持稳定,那么那么地缘政治的风险也会相对减少,两者会达到一个相对的平和。”李晶说。

  李稻葵:现在是推动资金流动改革的大好时机

  “金融行业和制造业有着根本不同,制造业是制造产品,而金融行业则是强调服务,国内的银行业在服务方面已经是非常开放。”李稻葵说,“据我的观察,只要是服务行业,中国本地企业都有优势,但是资金的开放在未来将是关键。中国银行业下一轮开放的重点应该是资金方面的开放,尤其进一步开放投资银行。”

  李稻葵认为,中国经济开始出现拐点,2016年和2017年的经济增速将会持平,到了2018年将会出现上行。之所以会做出这样的判断,主要是民间投资已经出现回升。预计在十九大之后,民间投资回升的速度会更加明显。

  在谈及美联储缩表时,李稻葵认为,美联储缩表并不重要,人民币贬值压力在未来一两年并不大,现在是推动资金流动改革的大好时机。“2018年最可以期待的就是国有企业改革,现在比较担心的主要还是外部因素,相信现在的金融市场对此的考虑还远远不够。”李稻葵说。

  JP Rangaswami:技术驱动银行业发展

  “同制造业相比,银行业务和数据的关系非常大,之所以说银行是技术型公司,是因为现在的银行业发展是由技术驱动的。”JP Rangaswami表示,中国的规模很大,别的国家和地区根本无法比拟,如果金融科技在中国得到更大范围应用,那将会起到独一无二的效果。

  JP Rangaswami认为,现在一切都是以数据驱动,现在收集数据的能力是以前不具备的。现在可以用数据验证模型,这些都是技术的进步,而不是模式的改变。虽然有些模式自身会改变,但是并不完全是因为技术的影响 。未来,中国的银行业新技术的使用率非常大。中国银行业可以从其他行业学习新技术,例如标准化的实施,数字化的工作空间,互联网的驱动等等。

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066