用户名: 密码:
经济改革

下半年资本市场监管稳中求进

作者:  时间:2017-07-10

  上半年,资本市场改革动作不断,强监管频频亮剑,夯实资本市场稳定健康发展的根基。专家预计,下半年资本市场监管将延续稳中求进总基调,推进政策落地,严防金融风险,强化监管问责。

  增强服务实体经济能力

  业内人士指出,一年多来,监管部门把稳定市场作为修复市场、发展市场的基本前提。经过各方共同努力,资本市场运行总体平稳,自我修复和调节能力明显增强,各项功能有效发挥,服务实体经济的能力进一步增强。

  截至5月底,上市公司数量为3261家,新三板挂牌公司超过1.1万家,区域性股权市场挂牌公司超过1.8万家。前5个月,沪深交易所及新三板市场股权融资5194亿元,交易所债券市场净融资6808亿元。期货期权市场品种体系逐步完善,共有农产品、金属、能源、化工、金融等54个期货期权品种,成为企业风险管理和宏观部门监测经济运行的重要参考。

  上半年监管部门推出一系列改革举措,服务供给侧结构性改革。一是大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,严格重组上市要求,加强并购重组监管。“一松一紧”有效促进了资源优化配置,有力支持了国企改革、产业升级和结构调整。前5个月,上市公司并购重组交易金额1.1万亿元,同比增长41%。

  二是调整完善再融资政策,在满足正常合理融资需求的同时,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构。前5个月,上市公司再融资3701亿元,明显低于去年同期。可转债融资达311亿元,比去年全年还多98亿元。

  三是出台规范上市公司股东和董监高股份减持行为的新规。这是促进上市公司稳健经营、提高上市公司质量,保护中小投资者合法权益的长期性制度安排。新规实施以来,市场减持情况符合政策预期,清仓式减持、“精准”减持、过桥减持等行为被遏制。

  四是推进新三板分层改革,扶持中小微企业发展。目前创新层挂牌公司占比12%,融资额占比33%。监管部门按照国务院关于规范发展区域性股权市场的部署,将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,为广大中小微企业对接资本市场拓宽了渠道。

  五是稳步扩大资本市场双向开放。近年来,监管部门从全局出发,坚持“引进来”与“走出去”相结合,推动资本市场对外开放迈出新步伐。目前境内企业直接境外上市247家,筹资3180亿美元。15家境外企业累计发行熊猫公司债48单,融资859亿元。尤其是资本市场服务“一带一路”建设取得突破性进展,963家上市公司参与“一带一路”重点项目建设,有2家证券公司在沿线国家设立子公司,沿线国家分别有32家机构取得QFII和RQFII资格。

  进一步规范市场秩序

  证监会日前公布的上半年案件办理情况通报显示,证监会聚焦重点领域和市场关切,集中力量高效办理一批有代表性、有影响的重大案件,形成稽查执法的强大震慑,为全面净化资本市场环境提供重要保障。(下转A02版)

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />