用户名: 密码:
经济改革

彭文生:金融行业将由综合经营向分业经营转变

作者:彭文生  时间:2017-07-17

 

  五年一度的全国金融工作会议刚刚落幕,会议透露出的信号成为市场关注焦点。7月16日,证券时报.e公司“e言堂”栏目直播由投实主办的主题演讲活动中,光大证券(601788)全球首席经济学家,中国金融四十人论坛(CF40)成员彭文生认为,本届会议最核心的定调既是加强金融监管。未来,金融行业将由综合经营向分业经营转变。而由于房地产行业极强的金融属性,加强金融监管后,受影响最大的也将是地产业。

  他认为,综合经营,即混业经营,是过去几年金融乱象和金融发展过快的原因,也使得监管套利,监管不到位问题突出。近期人民日报评论员文章提出,金融行业要“聚焦主业,做精专业”,就是要金融行业的不同板块,做回自己的主业,从混业经营,往分业方向后撤。

  “本届金融工作会议,是一个大周期的方向性转变,不像有一些人所期待的是一个监管风暴,过去就过去了。”彭文生称,金融要服务经济社会的发展,与过去所提的金融要服务实体经济不同。房地产也是实体经济的一部分,但经济社会发展,不仅是一个经济的问题,还有社会的问题。个人理解是,社会问题即包含普惠金融,也包括解决“房子是用来住”的问题。

  他认为,加强金融监管最受伤害的会是房地产行业。因为房地产的金融属性最强,其他任何行业都没有这样依赖金融。本届全国金融工作会议是一次正本清源,讲的根本问题不仅是金融去杠杆,更是整个经济去杠杆。经济去杠杆是和经济结构调整、优化结合起来的,也就是和房地产结合起来。他判断,未来我国将引进房产税、遗产税。虽然现在仍然有很大阻力,但当前政策取向是要纠正社会贫富分化,这也是未来金融发展的一个重要方面。

  彭文生在其演讲中着重提及了金融周期的概念。他认为,地产金融化,导致了所谓顺周期,房价上涨、信贷扩张后,市场预期上涨,从而引出更多的投资和信贷。但在某一个时间拐点出现后,房价就会下跌,信贷就会萎缩,就会出现经济去杠杆这样的一个金融周期。从房价上升金融扩张这样的一个繁荣时期,到信贷下跌这样的一个衰退周期,一个完整的金融周期大概是5到20年的时间。上半场繁荣时间长一点,大概10到15年。下半场的期限短一点,5年或者是稍长一点的时间。一个完整的金融周期可能包括几个短的经济周期,所以如果政策只注重短期的经济周期的稳定,就可能忽视了忽略了金融周期的波动对经济带来的长远冲击。

  美国上轮金融周期的顶点是2008年,金融危机发生以后,经过了几年的去杠杆、房价下跌。在经历了五六年的金融周期下半场调整后, 2013、2014年美国金融周期见底,这两年美国房价开始回升,信贷再度扩张了,到了一个新的金融周期上升阶段。所以美国经济这两年还不错,美联储加息再起。所以,未来几年是我国面临的比较好的时间窗口,世界第一大经济体在新的一轮金融周期的上升阶段需求增加,将对全球经济形成拉动。

  不过他认为,美国金融周期下半场对全球经济带来重大冲击的这几年,作为世界第二大经济体的中国金融整体繁荣救了全球经济,但现在情况似乎已反转。中国从2008年信贷大扩张开始,已经过了十年的繁荣期,当前我国金融周期已接近顶部,拐点临近。我国下半场金融周期的调整,将表现为紧信用,松货币,宽财政,央行缩表,支持财政政策扩张。

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />