用户名: 密码:
经济改革

温家宝三提"放活民间资本" 专家料成两会热点话题

作者:  时间:2012-02-14

  中新网2月14日电 香港《大公报》14日刊文说,在2月6日至10日召开的五次座谈会上,温家宝总理三次提及放活民间资本。多位专家指出,这一表态代表了未来政府改革的主要方向。

  文章摘编如下:

  日前国务院总理温家宝在征求对《政府工作报告》的意见时多次提及放活民间资本,并明确今年上半年一定要制订出鼓励民间投资的“新36条”的实施细则。多位专家在接受大公报采访时指出,这一表态代表了未来政府改革的主要方向。财政部财政科学研究所所长贾康提出,“放活民间资本”将会成为即将召开的“两会”热点话题。

  在2月6日至10日召开的五次座谈会上,温家宝总理三次提及民间资本:在谈到行业垄断改革时,温家宝提出要促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,并直接触及“民间资本进入”有政策支持却难以落实的“玻璃门”问题,明确上半年一定要制订“新36条”的实施细则;谈及如何应对今年的经济困难时,温家宝再次强调放活民间资本、支持民企发展对破解当前难题的重要性;而在论及铁路建设资金紧张时,温总理提出统筹规划、有序引入民间资本是出路之一,并表示“把地下资金通过政策引导到地上是好事,但需要一个过程。”

  除了总理的多次表态,贾康认为民间资本在近年来为各方重点关注、反复提出,不出意外会成为今年“两会”的热点话题之一。

  专家担心改革阻力

  贾康认为,要落实“新36条”,实现放活民间资本,首先需要消除过度垄断因素,让民间资本进入原来被称为垄断的领域。同时,准入制度和审批制度应该有所改革以方便民间投资的发展。另外,金融须多样化改革,民间金融应达到稳定性的规格,这一话题应提到法律健全的高度。

  但对推进民间投资的“新36条”的落实效果,专家并不乐观。中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉今天对大公报表示,尽管改革的意愿是最高层的一致目标,但改革的中间肯定会有阻力。

  刘煜辉说,即使制订出“新36条”的实施细则,仍要看有多少政策能具体落实和执行,制度的障碍来自于多个层面。他指出,放松民间金融之后,金融监管体系能否适应的问题首当其冲,像21世纪初曾经放松过民间金融资本,但出现德隆等问题之后又停滞了。此外,既有的垄断大一统也将为“新36条”的具体落实带来诸多原有利益格局的障碍。(隋晓姣)

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066