用户名: 密码:
经济改革

央行纪委书记:加强对金融体制改革顶层设计

作者:  时间:2013-09-12

  中国人民银行党委委员、纪委书记王华庆日前表示,要为实现“中国梦”贡献央行力量。当前金融改革进入攻坚期深水区,央行在为经济结构调整与转型升级创造稳定的金融环境和货币条件的同时,要坚定改革自信,以更大的政治勇气和智慧深化改革,加强对金融体制改革的顶层设计,释放金融改革的制度红利。

  王华庆表示,人民银行作为我国的中央银行,是国务院领导下制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的宏观调控部门,要全面贯彻党中央、国务院对金融工作的决策部署,坚持走中国特色社会主义金融改革发展之路,不断增强金融宏观调控的科学性、前瞻性和有效性,提升金融对经济社会发展的支持和促进作用,为实现“中国梦”贡献央行力量。

  一方面要促进经济持续健康发展,为实现“中国梦”打牢坚实物质基础。自改革开放以来,作为金融改革制度的主要设计者和推动者,人民银行大力推进金融改革开放和发展,金融市场资源配置功能显著增强,金融宏观调控在维护人民币币值稳定、金融稳定和安全以及促进经济平稳健康增长中发挥了重要作用,金融业整体实力和抗风险能力显著增强,服务水平大幅提升。

  当前,改革进入了攻坚期深水区,人民银行要按照党中央、国务院的统一部署,把握好稳增长、调结构、促改革、防风险的平衡点,继续实施稳健的货币政策,增强调控的针对性、协调性,为经济结构调整与转型升级创造稳定的金融环境和货币条件。同时,要坚定改革自信,以更大的政治勇气和智慧深化改革,加强对金融体制改革的顶层设计,释放金融改革的制度红利。要坚持金融支持实体经济的本质要求,以改革稳增长,激发实体经济的发展活力和创造力,增强经济发展的内生动力;以改革推转型,引导和推动重点领域和行业转型调整,打造中国经济升级版;以改革增强市场机制的作用,有效防范系统性金融风险,促进经济持续健康发展。

  与此同时,要促进金融包容性发展,为实现“中国梦”营造公平正义的金融环境。人民银行要继续综合运用多种货币政策工具,加强信贷政策指导力度,创新信贷政策实施方式,改进和完善农户小额贷款、小额担保贷款、扶贫贴息贷款、国家助学贷款等宏观信贷政策,促进金融包容性发展。继续完善相应的考核和激励机制,引导金融机构努力完善“三农”、就业、扶贫、助学、应急救灾、区域协调发展、保障性安居工程建设等民生金融,增强金融服务的共享与普惠。继续建立完善金融消费权益保护制度,切实维护金融消费者权益,让更多的消费者平等享受现代金融服务所带来的便利和好处。

来源:中国证券 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066