用户名: 密码:
经济改革

李克强:中国外储充足 足以支付进口和短期偿债

作者:  时间:2017-03-16

  一年一度的全国两会后总理记者会昨日在人民大会堂三楼金色大厅举行,这是李克强总理的第五次记者会。在这次记者会上,李克强回答了诸多关于中国经济、宏观政策和民生等相关问题。

  其中,尤为值得关注的是今年政府工作报告设定的“6.5%左右”的经济增速目标,李克强对此进行了解读,认为这个增速并不低。他还回答了两次有关就业的问题,详细解读中国的就业政策。

  本专题试图从经济增速目标、就业问题、企业减税降费、外储问题和简政放权进展等角度,对总理记者会传达的信息进行解读。

  在业内人士看来,总理此番表态,无疑向市场传递了三个明确信号,一是对保汇率、还是保外储进行淡化处理,无形间破除国际投机资本利用外汇储备持续走低而沽空人民币汇率的图谋;二是强调现有外汇储备足以应对进口与短期偿债需要,消除国际金融市场对中国外汇收支状况吃紧的担心,力挺人民币稳定;三是强调维持人民币汇率基本稳定,打破市场对中国政府可能借美联储加息预期升温默许人民币贬值的猜测。

  随着美联储加息预期升温,人民币汇率承受不小压力,是否继续消耗外汇储备干预汇市稳定人民币汇率,还是优先确保外汇储备额度稳定而默许人民币汇率走低,成为全国两会期间倍受市场关注的热门话题之一。

  3月15日,国务院总理李克强在中外记者会上明确表示,近年因为国际市场动荡,美元走高,全球其他货币普遍兑美元贬值的情况下,人民币兑美元出现贬值,但贬值幅度是比较低的。未来中国将以市场供求为基础,继续保持人民币汇率基本稳定。

  针对是否优先确保外汇储备稳定的问题,李克强总理进一步强调,到底需要多少外汇储备,还得实践探索。当前中国是世界上外汇储备最多的国家,中国的外汇储备是充足的,足以支付进口和短期偿债。

  在业内人士看来,总理此番表态,无疑向市场传递了三个明确信号,一是对保汇率、还是保外储进行淡化处理,无形间破除国际投机资本利用外汇储备持续走低而沽空人民币汇率的图谋;二是强调现有外汇储备足以应对进口与短期偿债需要,消除国际金融市场对中国外汇收支状况吃紧的担心,力挺人民币稳定;三是强调维持人民币汇率基本稳定,打破市场对中国政府可能借美联储加息预期升温默许人民币贬值的猜测。

  外汇储备整体充足

  今年1月,中国外汇储备一度跌破3万亿美元,引发金融市场对中国资本流出加剧的担忧;所幸的是,2月底中国外汇储备余额重回3万亿美元大关,让市场的担忧情绪有所缓解。

  在富拓外汇(FXTM)首席市场分析师Jameel Ahmad看来,其实中国外汇储备额度变化,对人民币汇率波动的影响力已经大不如前。究其原因,一是国际投机资本开始转变策略,不再将外汇储备降幅作为沽空人民币的重要风向标,转而采用境内银行代客结售汇数据和跨境人民币流动数据,衡量中国资本流出的最新趋势与额度变化,作为沽空人民币的重要筹码;二是今年1月初央行强势干预汇市令人民币汇率出现较大幅度反弹,让国际投机资本见识到中国相关部门无需动用大量外汇储备,只要择机收紧离岸市场人民币融资成本也能起到四两拨千斤的作用,迫使国际投机资本沽空人民币潮退。

  “但是,不少国际对冲基金市场还是希望能洞察中国究竟还能动用多少外汇储备干预汇市。”他表示。

  21世纪经济报道记者多方了解到,不少国际对冲基金主要借鉴IMF的评估标准。此前IMF曾对中国有资本管制和无资本管制状态下所需要的外汇储备规模进行测算。 “由于中国存在一定幅度的资本管制,在扣除IMF设定的外汇储备充足率后,当前中国能拿出至少3000亿美元干预汇市。”一家美国对冲基金经理分析说。

  不少国内券商则认为,鉴于过去一年大量企业提前偿还美元外债,以及资本流出状况持续,令中国实际外债兑付压力大幅缩减,中国央行实际上可以动用约5000亿美元外汇储备干预汇市稳定人民币。

  “无论统计口径存在多大差异,但一个不争的事实是,当前中国外汇储备相当充足,足以给国际投机资本构成极大的威慑力。”摩根大通分析师Nikolaos Panigirtzoglou表示。

  不过,美联储加息预期升温是新的变数。“此前中国外汇储备通过分散配置不断降低美元资产占比,如今在美元鹰派加息强势升值的压力下,如何确保外汇储备非美资产部分估值稳定,正考验中国相关部门的投资智慧。”他进一步指出。即便中国实际需要的外汇储备低于当前额度,未来一段时间中国相关部门未必会默许外汇储备持续缩水。“若中国能很好地遏制资本流出压力,加之外汇储备额度持续稳定,无疑对国际投机资本构成更大的威慑力,令他们不敢贸然借助美联储加息题材大举沽空人民币,这或许是确保人民币汇率基本稳定的一门管理艺术。”Jameel Ahmad表示。

  国际收支结构有待优化

  在不少金融业内人士看来,中国实际需要的外汇储备额度,不仅要满足进口付款与短期偿债的需要,还与国际收支结构持续优化息息相关。

  “当前中国国际收支结构还有待完善。”一位国内经济学家向记者指出。有金融机构统计2011年-2016年第三季度期间中国经常账户与国际投资头寸的变化趋势发现,这段时间中国经常项目顺差累计额达到12800亿美元,但国际投资净头寸反而减少了124亿美元(由17595亿美元降至17470亿美元),表明中国经常项目顺差增加所带来的资本输出(主要是海外投资),并没有创造足够高的投资回报以充实外汇储备额度。

  “这令中国更加依赖贸易顺差与FDI两大渠道充实外汇储备额度,而不是海外投资收益。”他分析说。相比而言,过去数年日本能保持较高的经常账顺差,恰恰得益于日本资本输出创造了大量海外投资收益,有效填补了人口持续老龄化、产业外移、经济发展长期低迷、能源进口大增等不利因素所带来的外汇储备消耗。

  “随着老龄化社会来临与经济增速放缓,中国也可能面临类似的外汇储备消耗状况。”这位经济学家分析说。中国已经告别了经常项目与资本项目双顺差时代,转为经常项目顺差与资本项目逆差,令外汇储备额度从4万亿美元左右降至3万亿美元左右。

  “如何有效利用海外投资创造更高投资回报,进一步充实外汇储备资金,将是相关部门需要解决的新挑战。”他指出。

  不少金融业内人士则认为,未来影响外汇储备额度变化的另一个变量,就是中国的藏汇于民政策。最近两年,海外民间资产(如居民美元存款与海外投资)额有所增加,某种程度加大了外汇储备降幅。

  但这个观点也遭到不少经济学家的反驳。后者认为,从2014年下半年人民币汇率有所调整起,民间海外资产的增长趋势并没有明显变化,中国海外负债降幅也不够明显,这表明不少热钱在浑水摸鱼——借助中国居民资产全球化配置概念,趁机对此前押注人民币升值的头寸进行获利了结与套利平仓。

  “只有遏制这类非法投机套利行为,才能真正维持外汇储备额度大致稳定。”上述经济学家指出。

  中国央行行长周小川在3月10日举行的记者会上明确表示,当前中国的汇率管理政策不会有太大的变化,但会在执行监管方面做得更精细。

  在业内人士看来,这意味着中国相关部门将在企业正常用汇、居民出国求学旅游合理用汇等环节提供更多便利同时,进一步加大力度打击非法投机套利行为。

  (编辑:谭翊飞)

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />