用户名: 密码:
经济改革

金融改革与开放要齐头并进

作者:经济日报·中国经济网 李华林  时间:2018-06-01

  近日,国家外汇管理局发布了关于完善远期结售汇业务有关外汇管理问题的通知,明确了允许远期售汇差额结算。这表明,远期结售汇在市场定价、交割结算、风险管理等方面完全实现了市场化改革。

  随着金融业改革开放步伐的逐渐加快,曾经制约金融业成长发展的诸多难题正在逐一破解:利率管制基本放开,利率市场化改革迈出关键步伐;汇率形成机制市场化改革稳步推进,人民币汇率弹性不断增强;新三板的推出和完善,使中小企业有了更多直接融资渠道;存款保险制度的实施,让金融安全又多了一道“防护网”;金融监管努力适应金融业发展新形势,初步建立了监管协调机制等。

  应该看到,我国金融体系的改革,始终伴随着金融业开放程度不断加深,而开放力度的加大又必然倒逼金融业自身深化改革,实现整个金融行业的进步与繁荣。

  新一轮金融业开放的力度之大、范围之广,超出市场预期。就在4月27日,银保监会发布《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》,4月28日,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,此前,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国人民银行行长易纲宣布了12项中国金融扩大对外开放举措,中国金融业对外开放的时间路线图逐渐明确。

  从实践经验来看,外资金融机构的进入,带来先进的经营理念,助力我国金融业的效率提升、产业升级。国内金融机构通过对其先进管理方法的学习,不断改善自身技术水平和管理水平,促使金融企业产权和公司治理结构改革向纵深推进,国际经营能力得到明显提升。

  更重要的是,开放带来的竞争压力,成为金融业进一步深化改革的动力。“金融业是一个竞争的行业,所以必然要引入竞争,要竞争就必然要开放。”易纲近日表示,通过竞争,中国金融业可以提供更好的服务,金融服务得越好,整个经济发展就会越好,越有效率。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,与国际同行相比,我国金融机构经营模式还比较粗放,在公司治理、产品创新、精准服务、风险管理等方面还存在一定差距。在我国金融业对外开放路线图已经明确后,金融业只有进一步深化改革,才能应对未来各种可能的风险和挑战。

  “金融业的健康平稳发展,需要改革和开放继续齐头并进,不能一条腿长一条腿短。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,改革必须开放,开放促进改革,这是我国金融改革开放的成功经验。在金融业扩大开放的进程中,要协同推进完善汇率形成机制改革,稳步推进资本项目可兑换,合理安排改革开放顺序,形成相互配合的良好开放局面。同时,要进一步完善金融监管体制,加强外部市场约束,提升金融风险防控能力。作为金融机构自身,则应着力改善法人治理结构,增强定价能力、盈利能力和风险管控能力。

  “金融体系的改革开放,涉及主体多,牵涉范围广,既要‘跑得快’,还要‘走得稳’。”董希淼表示,金融改革开放,必须把握好节奏和力度,根据实体经济的运行情况以及相关金融风险的接受程度等,平稳有序地推进。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066